和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション

投稿者: kokusai
2018/08/27 10:04

8月21日より、「国際フィールド・ワーク」(国際学科 国際社会専攻主催)でイタリアを研修旅行中の国際学類の学生たち。今回の旅では、ローマとフィレンツェの2都市を訪れます。事前学習の場では参加者全員で話し合い、「美術館はヴァチカン(ローマ)とウフィツィ(フィレンツェ)の両方へ行きたい」「本場の食を体験したい(パスタだけではなくメインも! ローマとフィレンツェそれぞれの「らしい」メニューを食べたい!)」「地元の食材がみられる市場を見学したい」「公共交通機関を使ったり歩いたり、短時間でもその町の暮らしぶりを体験したい」等々、学生たちの「やりたいこと」をめいっぱい盛り込んでプランを作成しました。引率はイタリアを研究対象としている秦泉寺友紀准教授です。
2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

【写真】イエズス会の本部、ジェス教会の天井画を撮影する学生たち

【写真】ヴァチカン美術館のシスティーナ礼拝堂の祭壇画に関する説明を聞いているところ

【写真】ヴァチカン市国、サンピエトロ大聖堂のクーポラをバックに記念撮影

ローマでの自由行動日には、オプショナルツアーで南に行くグループとローマ滞在(もしくは近郊のオルヴィエート)組に分かれる予定です。

<「国際フィールド・ワーク」とは>
国際学科の履修科目で、学生の海外での5泊以上の活動や体験を単位認定します。今回のような、学科が主催する研修旅行に参加したり、学生個人で旅行を計画して、その活動をフィールドワーク後にレポート提出し、評価を得ます。いずれも出発前には、渡航先の社会・文化・歴史を学び、課題設定をするための事前研修が行われます。

国際学科の学びについてはこちらから

Tags: