和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション

投稿者: kokusai
2018/05/17 13:13

2018年2月21日から3月3日まで、和洋女子大学と横浜国立大学・フェリス女学院大学でコンソーシアムを組んで行われる「フィリピン研修(貿易と開発に関わる専門人材養成プログラム)」に、本学の学生2名が参加しました。

このプログラムは、日本学生支援機構による留学生交流支援制度による奨学金(協定派遣「SDGs時代の臨地研修型グローバル・リテラシー能力向上プログラム」)を獲得しています。

【写真左】グループワークをする学生たち 【写真右】コンソーシアムを組む各大学を迎え入れてくれるフィリピン大学

今回のフィールドワークのテーマは「社会的分断」。
JETRO manila/Salt payatas/在フィリピン日本大使館/DBP Leasing/UST 聖トマス大学/pineapple plantation/Sabang Daguitan Surf camp/mangrove parmet Philippines/JICA manila/UPフィリピン大学 seminar/POEA等で意見聴取を行いました。
フィリピン大学では台風の多いフィリピンでの災害対策、被災後の農作物への影響についてディスカッションやプレゼンテーションを行ないました。

※実際にプログラムに参加した学生のインタビューは後日公開いたします。

(一部、横浜国立大学大学院HPより引用)

Tags: