和洋女子大学|学部・学科|家政福祉学科|学科ブログ

学科インフォメーション

家政福祉学科

07 23

投稿者: kaseifukushi
2019/07/23 10:46

生活と日本茶」の授業では、日本茶の全てを学ぶことができます。得られた知識は多くの場面で活用でき、NPO法人日本茶インストラクター協会の日本茶アドバイザー資格をめざすこともできます。担当は岡本由希准教授です。

●日本茶の淹れ方インストラクション演習
6月28日の「生活と日本茶」の授業は、実際に茶器を使いながら、上級煎茶の美味しい淹れ方について、ひとりひとりがデモンストレーションをするインストラクション演習を行いました。学生同士で評価し合いながら進め、全員が4分間のインストラクションを行いました。茶器を使いながらの説明に苦労する姿もありましたが、学生たちは「発表する力」も身につけました。

 
【写真】インストラクション演習

●日本茶の品質審査と鑑定実習
7月12日の「生活と日本茶」の授業では、品質審査と鑑定実習を行いました。NPO法人日本茶インストラクター協会から8名の講師の方も来てくださいました。煎茶、深蒸し煎茶、玉露、碾茶、粉茶など10種類の茶葉を観察し、匂いや手触りを確認するなど、いろいろな茶の特徴を理解しました。続いて、品質の異なる煎茶について、茶葉の外観を確認し、さらに熱湯を注いで、匂いや味、浸出液の水色や茶殻の様子などを見ることで、品質の違いについての理解を深めました。学生たちは、限られた時間内の実習でしたが、全員が真剣に実習に取り組んでいました。

 
【写真】品質審査と鑑定実習

家政福祉学科の学びはこちらから

Tags:

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube