和洋女子大学|学部・学科|家政福祉学科|学科ブログ

学科インフォメーション

家政福祉学科

05 21

投稿者: kaseifukushi
2019/05/21 10:23

家政福祉実習」は、私たちが生きていく上で必要な農作物がどのような作業を経て生産され、消費者に届けられているのか、年間を通した農作業を体験しながら、食と農業について総合的に理解していくことを目標とした授業です。担当は岡本由希准教授です。

●茶摘み・製茶実習

4月27日、和洋女子大学の佐倉セミナーハウス内の茶畑で茶摘みと製茶実習を行いました。今回の実習には、家政福祉学科の2年生以上が参加しました。雨上がりで4月とは思えないくらいのとても低い気温でしたが、茶摘みをしながらお茶の葉の新芽の香りを楽しむことができました。1時間ほどで、約1.7kgのやわらかい新芽を摘みました。そして、摘みたてのお茶の葉を使って、ホットプレートを使った簡単な方法で製茶しました。

茶摘みから製茶までを実習した学生たちは、製茶したての新茶をしっかりと味わいました。参加した学生たちは、摘んだお茶の葉を持ち帰って、お茶の葉の天ぷらを作るなど、楽しんでくれました。


【写真】家政福祉学科の先生方と茶畑での集合写真

 
【写真】茶畑の様子と摘んだ茶葉

 
【写真】製茶の様子と出来上がった緑茶

Tags:

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube