和洋女子大学|学部・学科|家政福祉学科|学科ブログ

家政福祉学科

名前: kaseifukushi 作成日: 2014/02/07 14:28
家政福祉学科のブログ

投稿者: kaseifukushi 投稿日: 2022/02/28 10:20
家政福祉学科2年生が履修する「被服構成学実習Ⅰ(選択科目)」では、立体構成としてパジャマのパンツとシャツの製作を通して、衣服の構造と人体形態との関連性において寸法設定を考え、立体構成の縫製法を習得します。そして製作した作品は着装して、お互いに評価をし合います。指導教員は柴田優子助教です。2021年度は2年生39名が履修しました。

【写真左】製作の様子 【写真右】完成したパジャマの着装評価会の様子

【写真】製作したパジャマを着装した集合写真

<柴田優子助教からのコメント>
今の時代、中学校や高等学校の家庭科の授業の中で「上下の洋服」を製作することはなかなかありません。ですが、洋服を作るには、製作の技術の習得だけでなく、身体寸法を知り、必要な材料を選び、製作工程の多さを知るなど様々な学びがあります。これらの学びが、既製服を購入する際の品質や価格、サイズ選びなどに活かされ、また衣生活の問題にも気が付くようになります。当たり前と思っていた衣生活が当たり前ではないと気づいたら、それが今、「学校教育に求められる課題解決学習の教材にもなる」のです。そして授業の中でお互いに作品を評価することも家庭科教員には重要なことです。上手に縫えるようになることだけを求めている実習ではないことが「被服構成学実習Ⅰ」の特徴です。

家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから
投稿者: kaseifukushi 投稿日: 2022/02/17 10:19
保育体験演習Ⅰ(保育所)」(担当:大沼良子教授佐藤有香准教授)で、家政福祉学科 児童福祉コースの1年生たちがエプロン制作に取り組みました。指導は、被服構成学専門の柴田優子助教です。仕上がったエプロンは、これから始まる学外実習(保育実習)で着用する予定です。「子どもたちと接する際に、安全で動きやすいエプロンは、どのような構成なのか?」を体験的に学ぶ授業になりました。

【写真】エプロン制作の様子

授業では、同じ柄の3色(ピンク・黄色・青色)の布から好みの色を選び、それぞれのサイズに合わせて裁断、一つの机に1台ずつ置かれたミシンを使い、縫い上げていきました。

【写真】完成したエプロンを身につけて、笑顔でポーズ! 実習が楽しみですね

【写真】2年生たちの実習前の記念撮影(撮影時のみマスクを外しています)

一足先にエプロンを制作した2年生たちは、既に初めての学外実習(保育所)に臨み、実習で多くのことを学んできました。

児童福祉コースでは、「保育士と家庭科教諭」または「保育士と社会福祉士」という専門性の高い免許・資格を同時にめざすことが可能です。その軸となるのは、家政・福祉・保育が連携した、多彩で実践的な学びです。家政福祉学科 児童福祉コースでは、これからも一人ひとりの夢に寄り添う学びを展開していきます。

家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

投稿者: kaseifukushi 投稿日: 2022/02/16 9:42
家政福祉学科3年生は、2021年8月から様々な施設の協力のもと、相談援助実習を行ってきました。そして2月12日、家政福祉学科3年生による「社会福祉士相談援助実習報告会」を実施。報告会には、相談援助実習指導Ⅰの授業を履修している家政福祉学科2年生25名と、相談援助実習Ⅱを履修する3年生25名の計50名が参加しました。

【写真】社会福祉士相談援助実習報告会の様子

学生たちは一人5分ずつ、各自が用意したパワーポイントを使い、自身の体験について報告しました。
※今回は実習受入施設の職員の方たちにはZoomで参加していただきました。

【写真】報告会後。3年生と、指導担当の一人である髙木憲司准教授の集合写真(撮影の際のみマスクを外していただきました)

【報告会 参加施設】
・社会福祉法人 同愛記念病院財団同愛記念ホーム様
・社会福祉法人りべるたす 千葉市中央区障害者基幹相談支援センター様