和洋女子大学|学部・学科|家政福祉学科|学科ブログ

家政福祉学科

名前: kaseifukushi 作成日: 2014/02/07 14:28
家政福祉学類ニュース

投稿者: kaseifukushi 投稿日: 2018/08/29 12:27
8月3日、4日、和洋女子大学にて、4年生向けの社会福祉士国家試験のための対策勉強会を実施しました。参加者は13名。学生たちは2日間かけて、国家試験の過去問題を本番と同じ時間配分で解き、今の自分の「力」と向き合いました。

【写真】過去問題を解く学生たち

【写真】指導教員たちとの授業の様子

問題を解いたあとは、教員から解答の仕方のアドバイスを受けたり、出題傾向を踏まえた解説をしていただいたり。皆、熱心に耳を傾けていました。そして皆で学びあいながら、知識を定着させる必要性を学びました。今年度は2019年2月に国家試験が実施されます。学生たちの現役合格をめざして教員も一緒に頑張っていきます。

【写真】参加者全員で記念撮影。合格めざしてがんばります!

昨年の社会福祉士国家試験の合格状況はこちらから
家政福祉学科の学びについてはこちらから
投稿者: kaseifukushi 投稿日: 2018/08/22 11:32
家政福祉実習」は、私たちが生きていく上で必要な農作物がどのような作業を経て生産され、消費者に届けられているのか、農作業を年間を通して体験しながら、農業について総合的に理解していくことを目標とした授業です。担当は岡本由希准教授。8月6日~8日、静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター藤枝フィールドで家政福祉実習を行いました。この実習は文部科学大臣から認定を受けた教育関係共同利用拠点での実習です。今回の実習には家政福祉学類※の2~3年生24名が参加しました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

●うんしゅうみかんの摘果実習
初日は午後から、うんしゅうみかんの摘果実習を行いました。暑い時間の作業となりましたが、太陽にも負けず、学生たちはしっかりと作業を続けました。

●茶畑の管理作業実習
2日目は茶畑の管理作業実習です。午前中は夏期に伸びた青々としたお茶の芽を摘み取りました。その後、可搬型の摘採装置の実演を見学し、摘み取ったお茶の葉を使って、機械製茶についても学びました。午後は、茶畑の深耕(しんこう)作業です。学生たちは慣れないシャベルと格闘しながらも、ご指導いただいた静岡大学農学部の先生方が驚くほどの面積の深耕をやり遂げました。

●ふじのくに茶の都ミュージアムの見学
実習最終日は、静岡県島田市にあるお茶の博物館「ふじのくに茶の都ミュージアム」を訪問しました。副館長の白井 満様より、ミュージアムの紹介と静岡県のお茶の現状についてご説明いただき、その後は全員で茶道を体験して、お菓子と薄茶をいただきました。

3日間の「家政福祉実習」はあっという間でしたが、実習期間中は天候にも恵まれ、多くの方々のご協力のもと、全ての内容を無事に終えることができました。

家政福祉学科の学びについてはこちらから
投稿者: kaseifukushi 投稿日: 2018/08/02 15:54
7月5日・6日、家政学部共通科目「生活経営学(含生活経済学)」(担当:家政福祉学科 佐藤宏子教授)において、年金セミナーを開催しました。講師は市川年金事務所厚生年金徴収課の菅谷由佳氏・同お客様相談室年金相談担当の山崎友実氏(5日)、同国民年金課の田村宏之氏・同総務課の村山直樹氏(6日)です。

【写真】科目担当の佐藤教授

1時間のセミナーでは、まず社会保障の観点から国民年金・厚生年金について説明がありました。そして20歳から加入義務がある国民年金について、老齢年金のほか障害年金など計3種類あることや、学生納付特例制度などを、桃太郎を題材にした分かりやすい映像を用いて解説しました。

約180名の履修生(5日・6日合計)からは、「もうすぐ20歳になるので、『国民年金』に加入する仕組みを知ることができて良かった」、「年金は老後の時だけ役立つものだと思っていたので、今回年金制度について詳しく知ることができてよかったです」、「桃太郎の動画やイラストがとても分かりやすかったです。今回、色々な年金のことについて知れて勉強になりました」、「支払う分が将来貰える額より多いのではないかと不安だったが、定期的にチェックしているときき安心した」などの感想が寄せられました。

【写真】5日のセミナーの様子

【写真】6日のセミナーの様子

6日のセミナーは、受講者の大半が19歳でした。「これから20歳になるので、将来の自分や上の世代の人のためにきちんと年金保険料を払おうと思いました」、「20歳になった時に学生の私たちは学生納付特例制度があることを知って安心しました」、「今まで年金は老後のためのものとしか認識していませんでしたが、今回のセミナーで3種類の給付があることを知ることができました」などの感想が寄せられ、20歳になる前に年金制度に関する正確な知識を得る貴重なセミナーとなりました。

家政福祉学科の学びはこちらから