和洋女子大学|学部・学科|家政福祉学科|学科ブログ

家政福祉学科

名前: kaseifukushi 作成日: 2014/02/07 14:28
家政福祉学類ニュース

投稿者: kaseifukushi 投稿日: 2015/04/20 17:22
和洋女子大学では入学後、各学類ごとに佐倉セミナーハウスで2泊3日の宿泊セミナーを行います。家政福祉学類では、このセミナーでの実習を通して友人とのつながりを育み、大学生活に慣れ親しむきっかけ作りとし、家政福祉を学ぶ楽しさを体験することを目標としています。

セミナーは、オリエンテーションから始まり、プレイケア研修、在学生講話、無洗米講習会、国立歴史民族博物館見学を経て、最終的にグループワークを行い、セミナーハウス研修で学んだことの発表を行いました。

2日目の午前中に行われた、全国無洗米協会の方による講習会では、最初に無洗米の成り立ちが説明され、環境への影響や無洗米の製造方法などを学びました。講義の後には、4つのグループに分かれて、精米の実演や炊き方などを学び、最後に無洗米の試食をしました。