和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|健康栄養学科:トピックス

健康栄養学科:トピックス

2019/06/03

【健康栄養学科】『スポーツ現場での仕事について』講演会が開催されました。

6月1日(土)、スポーツ栄養学についての講演会が開催され、スポーツ現場での管理栄養士を目指している学生を中心に、多くの学生が聴講しました。

講師の長坂聡子さんは和洋女子大学卒業生であり、学生時代は大学駅伝チームの栄養サポートを経験。
病院勤務・大学院進学を経て、現在は陸上選手や野球選手へのアドバイスなど様々なスポーツ現場で活躍されています。

講演タイトルは『スポーツ現場での仕事について』。 スポーツ栄養の世界で働く為に取り組んできたこと、選手と信頼関係を築く為に心がけていること、海外文献も読んで常に最新の知識を学び続けていることなど、華やかなだけでなく厳しい面も実例を交えながら語ってくださり、学生達はメモを取りながら真剣に聞き入っていました。

【写真】講演の様子

目標を叶える為、やるべきことを自分で考えて行動し、第一線で活躍している先輩のお話は大変面白く、学生にとって良い刺激となったようです。

健康栄養学科の学びはこちらから