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卒業論文・卒業制作

4年次には、4年間の集大成として、専門の教員から指導を受けながら、卒業論文・制作に取り組みます。ここでは卒業論文のテーマや、卒業制作の一部をご紹介します。

卒業論文タイトル例

令和2(2020)年度

  • 食事作りの推進及びQOLの向上を目的とした中高年男性向けレシピの作成
  • 和紅茶の健常女性に対する食後血糖上昇抑制作用
  • 男子大学自転車競技選手の競技力向上に寄与する食事についての検討
  • カンピロバクター食中毒予防のためのリスクコミュニケーションに関する研究
  • 就業有無別にみた妊婦の栄養素・食品群別摂取量と生活習慣状況について
  • 中高年の食事(野菜・食塩)への意識と実際の摂取量の関係
  • 在宅高齢者の栄養管理について ~栄養ケア・ステーションを中心に~
  • 中学一年生を対象とした匝瑳市地域保健活動に関する研究
  • 果実によるAGEsの生成及び果皮によるAGEs生成抑制効果の検証
  • 硬質チーズ熟成中におけるカゼインの分解に関する研究
  • 給食経営管理実習におけるATPふき取り検査導入の教育効果について
  • 2019年度匝瑳市小学生に対する栄養教育活動
  • 還元型コエンザイムQ10を強化した生味噌の開発と生味噌を使った献立の作成
  • 共食が及ぼす食への興味・関心の検討

令和元(2019)年度

  • 千葉県の郷土食と食育に関する研究
  • 産学連携におけるマーケティングの研究
  • 食品と咀嚼に関する研究
  • 諸外国の栄養士/管理栄養士について
  • 中学1年生対象の匝瑳市地域保健活動に関する研究
  • 「カルニチン」ならびに「CoQ10強化食品」摂取による健康及び血液生化学値への効果
  • 競技者の食事調査と身体組成に関する研究
  • 保育園児における食生活と感染症罹患頻度に関する研究
  • L. helveticus AHU 1049を用いたハード系チーズ製造に関する予備検討
  • 小学校4年生対象の匝瑳市地域保健活動に関する研究
  • 健康増進計画の策定および評価のための住民を対象とした食習慣調査
  • 女子大生や働き盛り世代の生活習慣実施調査
  • 調理による終末糖化産物(AGEs)産生量に関する研究
  • 駄菓子に使用されている保存料の衛生学的評価
  • 食品リスク分析に関する研究

過去の卒業論文

  • 保育園児の手づかみ食べの発達について
  • 小学生を対象とした健康栄養食育プログラムについて
  • カルニチン摂取による身体的影響について
  • 腎臓病食への低たんぱく米の利用についての研究
  • 海苔を用いた郷土料理の食育指導媒体の作成及び評価
  • 幼児期の偏食と食環境の関連
  • 高速溶媒抽出方法を用いたホンビノス貝中の5種ピレスロイド系農薬の分析法
  • 長期的L-カルニチン投与の血清アミノ酸値に対する効果に関する研究
  • 乳幼児の好き嫌いについて
  • CoQ10摂取量の見積もり算出と積極的なCoQ10摂取を目指した食事指導の検討
  • 若年女性における食習慣と月経前症候群の関係
  • 災害時における管理栄養士の取り組みと都道府県の備蓄食品について
  • 小児の体型変化に及ぼす食生活の検討
  • 線虫を用いた小麦全粒粉とピーナッツによる寿命延長試験
  • 陸上競技選手の主観的疲労感と食事摂取状況
  • 食事制限と習慣的な運動が膵炎・肥満を伴う糖尿病予防に及ぼす影響
  • ひじき由来の色素とフコイダンの抗糖尿病作用に関する研究

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