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卒論・卒業制作

4年次には、4年間の集大成として、専門の教員から指導を受けながら、卒業論文・制作に取り組みます。ここでは卒業論文のテーマや、卒業制作の一部をご紹介します。

卒業論文テーマ例

  • 保育園児の手づかみ食べの発達について
  • 小学生を対象とした健康栄養食育プログラムについて
  • カルニチン摂取による身体的影響について
  • 腎臓病食への低たんぱく米の利用についての研究
  • 海苔を用いた郷土料理の食育指導媒体の作成及び評価
  • 幼児期の偏食と食環境の関連
  • 高速溶媒抽出方法を用いたホンビノス貝中の5種ピレスロイド系農薬の分析法
  • 長期的L-カルニチン投与の血清アミノ酸値に対する効果に関する研究
  • 乳幼児の好き嫌いについて
  • CoQ10摂取量の見積もり算出と積極的なCoQ10摂取を目指した食事指導の検討
  • 若年女性における食習慣と月経前症候群の関係
  • 災害時における管理栄養士の取り組みと都道府県の備蓄食品について
  • 小児の体型変化に及ぼす食生活の検討
  • 線虫を用いた小麦全粒粉とピーナッツによる寿命延長試験
  • 陸上競技選手の主観的疲労感と食事摂取状況
  • 食事制限と習慣的な運動が膵炎・肥満を伴う糖尿病予防に及ぼす影響
  • ひじき由来の色素とフコイダンの抗糖尿病作用に関する研究

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