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研究室・ゼミ一覧

健康栄養学科

加藤 文代 研究室
小児科医として臨床現場での診療経験を活かし、小児がんの子ども、心臓移植後の子ども、虐待を長年受けてきた子どもなど、特殊な状況下で育っている子供たちの栄養状態について検討を行います。

金子 健彦

金子 健彦 研究室
皮膚科臨床医の経験を活かして、皮膚疾患(糖尿病の合併症やとこずれ、にきびなど)の改善のために活かす栄養学を研究していきます。管理栄養士として現場で、患者さんに適確なアドバイスができる人材となる支援をします。

鯨岡 みどり 研究室
あらためて「食」の大切さが見直される中、管理栄養士は栄養面から健康を支えています。実践的な栄養教育をめざし、管理栄養士が活躍する場での実習をサポートします。管理栄養士の臨地実習に関する研究を行い、効果的な学びに繋がる教育方法について検討しています。

熊谷 優子 研究室
2003年に日本の食品安全行政に食品リスク分析の考え方が導入されました。リスク分析の要素の一つであるリスク管理において求められている食品安全上の問題を迅速かつ正確に把握する手法等に関する研究を行っています。

杉浦 令子

杉浦 令子 研究室
小児メタボリックシンドロームの管理プログラムの検討や、効果的な栄養指導を主なテーマとして研究し、臨床における管理栄養士の位置づけについて検討しています。

鈴木 敏和

鈴木 敏和 研究室
がん・老化および生活習慣病の分子メカニズムを研究しています。また、抗老化や生活習慣病の予防や改善に役立つ食物由来成分の探索とその分子機序の研究も行っています。

髙橋 佳子

髙橋 佳子 研究室
食物・栄養と健康に関する情報が巷に溢れています。栄養の専門家として「科学的根拠にもとづく栄養学」の実践をめざし、食事習慣と健康に関する正しい情報の収集、ヒトを対象とした調査・研究を行っています。

多賀 昌樹

多賀 昌樹 研究室
栄養機能性食品の疾患に対する効果のメカニズムについて研究しています。また、新規栄養剤の有効活用について基礎実験から臨床における効果について研究を行っています。

登坂 三紀夫

登坂 三紀夫 研究室
管理栄養士は、学校、企業、病院、介護施設などの給食施設で、適正に栄養管理された食事の提供や施設利用者への健康教育活動を行っています。その活動を身近に理解し、より効果的な業務ができるよう研究しています。

永澤 貴昭

永澤 貴昭 研究室
スポーツ栄養学を中心に、運動と食事に関する内容をテーマにした活動を行う研究室です。子どもから成人まで幅広い年齢層の競技者のコンディションの管理、競技力向上と食事の関係について研究を進めています。

中島 肇

中島 肇 研究室
私たちが何気なく手にしている食品には人類の英知が詰まっています。これらを解き明かし利用するため、乳酸菌を中心とした食用微生物と食品のおいしさ・健康機能性について、応用微生物学と生化学の両面から研究しています。

布川 美穂  研究室
実践的な栄養教育や食指導法を学び、栄養教諭・管理栄養士の実習へのサポートをします。また、人との様々な関わりの中から課題を見つけ出し、給食と繋げた食育推進のための研究を行います。

原 光彦 研究室
小児科医として、小児肥満やアレルギー疾患の診療や小児生活習慣病予防健診やスポーツ少年団のサポートに従事する中で浮かび上がってきた、生活習慣病予防や病態解明に関する研究を行います。子どもたちを幸せにするための、食・身体活動・生活リズムも含めた包括的な研究を目指しています。

藤澤 由美子

藤澤 由美子 研究室
栄養教育は生涯にわたって健康に生活することを支援するものです。子どもの頃から望ましい生活習慣を身につける、食育実践の効果的な方法や教育の効果判定について研究しています。

松井 幾子

松井 幾子 研究室
必要な栄養素を食品として調達し、調理作業を経て料理にし、美味しく楽しく食べることによって、世界中の人が健康でいられるようになるまでを研究テーマにしています。

湊 久美子

湊 久美子 研究室
健康のための運動や食習慣の影響についての実験・測定や、スポーツ活動を実践している子どもたち、部活の生徒、大学生アスリートなどを対象にした食物栄養調査・食育活動などを行っています。

本 三保子 研究室
健康を維持・増進したり、生活習慣病などの疾病予防に役立つ食物やその成分について注目し、ラットやマウスなどの実験動物を用いたりしながら研究しています。

柳澤 幸江

柳澤 幸江 研究室
食事学・調理学・ライフステージ栄養学を基盤として、乳幼児からお年寄りまで、「食べる人」にとってより望ましい食事・料理について研究。作って、食べて、そして科学分析によって、食事を科学します。

吉田 真知子 研究室
管理栄養士の就職先は広がっていますが、人々の健康の維持・増進のため給食経営管理は重要な業務の一つです。学生が少しでも興味を持ち将来に繋がるような、効果的な教育方法について検討していきます。

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