和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

01 12

投稿者: kenkoueiyou
2018/01/12 14:17

和洋女子大学の健康栄養学類で管理栄養士をめざす学生たちが、山崎製パン株式会社の本社食堂で提供される健康応援メニューのレシピを考案しています。この企画は2014年から始まり、今回で4年(5回)目となります。メタボリックシンドロームなどの生活習慣病予防の一環として、「従業員の健康サポートに貢献すること」を目的としています。

  
【写真左】グループ1のメニュー 【写真右】グループ2のメニュー
   
今回の企画に参加したのは2グループ4名で、昨夏からメニュー考案に取り組んできました。
昨年11月28日に、山崎製パン株式会社の本社にて、販売メニューの試食・検討会が行われ、食堂の担当者の方が学生たちの提案したレシピを基に料理を試作し、試食しながら料理の見た目や味付け、使用食材などを検討しました。

  
   
学生たちはこの後、レシピの栄養価計算を行い、販売時に使用する掲示物やPOPを作成します。
「健康応援メニュー」は、山崎製パン株式会社の本社食堂で、2月2日(金)、2月23日(金)に提供される予定です。

 

Tags:

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube