和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

10 25

投稿者: kenkoueiyou
2019/10/25 14:11

健康栄養学類※3年次の授業には、給食経営管理論給食経営管理実習があります。実習では、給食経営管理論で学んだ栄養・食事計画を基に、給食施設に適した献立作成、調理工程、作業管理等を計画し、学内の実習室において実際の給食業務を実践的に学ぶことができます。担当は登坂三紀夫教授です。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

 
【写真左】コンソメスープを配膳する学生たち
【写真右】飲み物(お茶やコーヒー)の配膳担当の学生たち

 
【写真左】10月18日の献立 【写真右】10月25日の献立

【10月18日に行なった実習の献立】
・キノコご飯
・沢煮椀
・唐揚げのおろしあん
・ひじきの煮物
・スイートポテト
・コーヒー

【10月25日に行なった実習の献立】
・野菜サラダ
・コンソメスープ
・ミートソーススパゲティー
・ヨーグルトゼリー ~りんごのコンポート添え~
・コーヒー

  
【写真左】給食提供の時間を待つ教職員の方々
【写真真ん中・右】可愛らしい献立・栄養素表は学生の手づくりです

各テーブルに用意されているボードには、学生たちが考えた今日の献立の特徴と、各メニューの栄養素などが記載されています。可愛いボードは学生たちの手づくりです。

 
【写真左】受付担当の学生たち
【写真右】ミートソーススパゲティー配膳の様子

受付から配膳、飲み物の提供と食器を洗うところまで、一貫して学生たちが担当します。

 
【写真左】学生たちを温かく見守る指導教員の登坂教授
【写真右】スイートポテトを配膳する学生たち

 
【写真】教職員も毎回給食を楽しみにしています

教職員の中には、全日程の給食をすべてコンプリートするリピーターもいらっしゃいます。もちろん学生たちにも大人気です。


【写真】給食の提供を終えて、一段落した学生たち。ごちそうさまでした!

健康栄養学科の学びについてはこちらから

Tags:

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube