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健康栄養学科

08 08

投稿者: kenkoueiyou
2019/08/08 13:43

8月7日、市川市にある市川コモンビレッジ真間にて、中高年男性向け料理教室「まま食堂:男性の作って食べるランチ」の第1回目が開催されました。これは市川市在住の光井浄司氏の、リタイヤした男性の居場所作りとしての一企画。家政学部長の柳澤幸江教授監修のもと、健康栄養学類※4年生で柳澤ゼミに所属する学生 坂本遥花さんと塩川佳奈子さんが簡単料理レシピ「ハサミdeおじさんごはん」を考案、当日も先生となり、参加者の皆さんと共に「しそ納豆そば」「温泉卵」「きゅうりのたたき」の3品を作りました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)


【写真】参加した全員で記念撮影

今回のレシピの最大のポイントは、火と包丁を使わないで、電子レンジで簡単につくれるところ。一人暮らしの高齢男性のインタビューを基に、学生が考案したレシピはどれも5~10分で調理可能で栄養バランスも良いため、「普段全然料理をしない」と話す参加者の皆さんにも「ハサミやジップロックを使用して洗い物も減るし、簡単で作りやすい」と好評でした。教室でも、分担せず一人ひとりが全調理を行い、30分位で完成させました。

 
【写真左】レシピを考案し、当日は先生を務めた坂本遥花さんと塩川佳奈子さん。皆さんにお配りしたレシピカードは、「ハサミdeおじさんごはん」のオリジナルロゴ入りの素敵なカードになっています
【写真右】食事前に参加者の皆さんに料理や栄養などの説明をする学生たちと柳澤幸江教授

 
【写真左右】ご自身でつくった料理をいただく参加者の皆さん

「ササっとできて晩酌にも良いよね」との声も!「今回は試験的に行なわれた第1回の企画でしたが、定期的に継続していけたらと思う」と、企画担当者の光井氏がコメントしました。

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