English
MENU
大学案内
学部・学科/大学院
入試情報
就職情報
キャンパスライフ
施設・キャンパス
アクセス
お問い合わせ
パンフレット
スマートフォンサイト
ホーム
トピックス一覧
イベント一覧
創立125周年記念サイト
お知らせ一覧
寄付者ご芳名
大学案内
学長挨拶
プロフィール
理念・目的・方針
建学の精神及び教育理念
教育研究上の目的
大学 アドミッション・ポリシー(平成31年度入学生まで)
大学 アドミッション・ポリシー(令和2年度入学生から)
大学 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和5年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和4年度入学生)
沿革(和洋の歩み)
組織
財務情報・事業報告書・事業計画
校歌・校章・ロゴマーク
研究活動
科研費
産官学連携の取り組み
地域連携・貢献活動
地域貢献
子どもの食育
市川市との包括協定
浦安市との包括協定
市川市 協力公開講座
京成電鉄株式会社との包括協定
情報公表
建学の精神及び教育理念
大学学部・学科
大学院研究科・専攻名
教育研究上の目的
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー
国際化ビジョン
沿革
大学教員一覧
大学院教員一覧
大学アドミッション・ポリシー
大学院アドミッション・ポリシー
入学者推移
収容定員、在学者数、卒業(修了)者数
卒業生の就職状況
人文科学研究科
総合生活研究科
校地・校舎等の施設(国府台)
校地・校舎等の施設(佐倉)
学術情報センター
文化資料館
交通手段
学費
修学サポート
学生生活サポート
進路支援サポート
学生寮
課外活動
奨学金等
国際交流・留学
地域貢献
公開講座
産官学連携
財務情報
動物実験の実施方法等に関する情報
2022年度カリキュラム・科目ナンバリング
2021年度カリキュラム・科目ナンバリング
2020年度カリキュラム・科目ナンバリング
2019年度カリキュラム・科目ナンバリング
2018年度カリキュラム・科目ナンバリング
2017年度カリキュラム・科目ナンバリング
2016年度以前カリキュラム・科目ナンバリング
大学基準適合認定証
教員・職員の採用
教員の採用(募集)
職員の採用(募集)
採用が決まった方へ
自然エネルギー大学リーグ
教職課程における情報公表
一般事業主行動計画
和洋学園設置校
学部・学科/大学院
和洋女子大学での学び方
教養教育
関連科目
単位互換制度
サポート制度
人文学部
日本文学文化学科
心理学科
こども発達学科
国際学部
英語コミュニケーション学科
国際学科
旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション
家政学部
服飾造形学科
健康栄養学科
家政福祉学科
看護学部
看護学科
教員紹介
日本文学文化学科
心理学科
こども発達学科
英語コミュニケーション学科
国際学科
服飾造形学科
健康栄養学科
家政福祉学科
看護学科
全学教育センター
大学院
学長メッセージ
大学院長メッセージ
大学院カレンダー
人文科学研究科
総合生活研究科
生涯学習
主催講座一覧
特別公開講座 一覧
和洋シニアフォーラム一覧
市川市の公開講座
社会人学び直しプログラム
免許法認定公開講座(夏期公開講座・書道)
入試情報
入試情報:トピックス
オープンキャンパス・学外進学相談会
オープンキャンパス
オンラインオープンキャンパス
学外進学相談会
入試ガイド
大学 アドミッション・ポリシー
大学院 アドミッション・ポリシー
入試相談・学校見学
資料請求
受験上・修学上の特別な配慮が必要な方へ
災害で被災した受験生に対する入学検定料返還について
個別の入学資格審査
入試結果
表彰/奨学金制度
入試過去問題活用宣言
学費
高等教育修学支援新制度についてのお知らせ
和洋女子大学 高大連携支援室
就職情報
就職情報:トピックス
進路支援センター
特徴的なサポート
就職活動の流れ
就職活動行事スケジュール
ピックアップ!キャリアサポート
卒業生の就職状況 等
卒業予定者数
就職活動レポート
私の就職活動レポート
インターンシップ
インターンシップ体験記
資格対策講座
保護者の方向け就活情報
学生へのサポート体制
家庭での就活サポート
求人企業の方へ
教員志望の方へ
キャンパスライフ
キャンパスライフ:トピックス
学生生活サポート
学びをサポート
学生生活をサポート
進路をサポート
健康をサポート
キャンパスハラスメントの相談について
災害時の対策について
アルバイト
年間スケジュール
サークル・同好会
学費
教育ローン
表彰・奨学金制度
学生寮
里見祭(大学祭)
One Day- 学生の1日をレポート
学報 Wayo On
学生活動ブログ
教員活動ブログ
施設・キャンパス
キャンパスマップ
東館
西館
南館
北館
さとみ館
講堂
体育館
文化資料館
文化資料館:お知らせ
企画展示
主な収蔵品
田中穂山氏陶磁器コレクション概要
文化資料館概要/利用案内
ご来館の方へのユニバーサル情報
学習支援活動のご案内
学術情報センター
学術情報センター:お知らせ
開館カレンダー
利用案内・施設案内
ITサービス一覧
利用案内動画
レファレンス・ガイダンス
リンク集
所蔵資料紹介
学術情報センター紹介
学術情報センター諸規程
展示案内
教職教育支援センター
本学の教員養成について
取得可能な教員免許状
教職課程のカリキュラム
担当教員・相談員について
教職課程年間スケジュール
教職実力アップセミナー
卒業生の免許取得状況と教員就職
先輩たちに聞いてみました
教員免許状更新講習
センター刊行物について
国際交流センター
協定校一覧
海外留学・海外研修
和洋女子大学への留学
国際交流イベント
海外留学・研修 経験者の声
佐倉セミナーハウス
学生寮
在学生・保護者の方へ
在学生の方へ:トピックス
和洋女子大学から皆さんへ「みんなとネットで自分磨き」
荒天による休講の判断(気象警報の確認方法)について
和洋学園後援会 総会
外国人留学生の方へ
卒業生の方へ
卒業生の方へ:トピックス
ホームカミングデー
むら竹会和洋女子大学同窓会
本部総会・懇親会
支部会報告
同窓生だより
千代研究会
東北サミットin岩手
申請・届出
証明書発行について
お問い合わせフォーム
生涯学習・学び直し
一般・地域の方へ
一般・地域の方へ:トピックス
総合研究機構
卒業生オーラルヒストリー・アーカイブ
和洋ショップ(教育振興支援助成)
wayo shop 2017
wayo shop 2016
企業・研究者の方へ
研究活動について
研究者プロフィール
教育理念・方針
和洋学園について
理事長挨拶
寄付のお願い
和洋学園創立125周年記念事業ご寄付のお願い
和洋学園 ご寄付のお願い
創立125周年記念事業
アクセスマップ
佐倉セミナーハウス
お問合せ
資料請求
入試お問合せフォーム
文化資料館お問合せフォーム
総務課お問合せフォーム
HOME
About Wayo
Message from President
History of Excellence
Wayo Corporation
University Environment
Campus Facilities
Facts and Figure
Access
Academics
Academic Structure
Undergraduate Programs
Graduate Programs
Global Outbound Programs
Research and Community Programs
International Students
Campus life
Sitemap
About this site
このサイトについて
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
関連リンク
スマートフォンサイト案内
サイトマップ
ホーム
>
学部・学科/大学院
>
家政学部
>
健康栄養学科
>
学科インフォメーション
学科インフォメーション
健康栄養学科
名前:
kenkoueiyou
作成日:
2014/02/07 14:25
健康栄養学科のブログ
【お詫び】大学案内「WAYO GIRL」内の訂正について(健康栄養学科)
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2022/05/09 18:27
大学案内「WAYO GIRL」内の健康栄養学科のページ内に誤植がありましたので、おしらせいたします。
健康栄養学科の扉頁(P.50)の「めざせる免許・資格」>「その他」の1行目に誤りがありました。謹んでお詫びを申し上げます。
×「・食品栄養管理者」→ ◯「・食品衛生管理者」
令和4年度 和洋女子大学・和洋女子大学大学院 入学式を挙行しました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2022/04/04 14:26
4月4日、和洋女子大学構内の和洋学園講堂にて、令和4年度 和洋女子大学・和洋女子大学大学院 入学式を挙行しました。式典終了後、各学科の教室に分かれ、オリエンテーションを行いました。
【写真】学科別オリエンテーションの様子
健康栄養学科のオリエンテーションでは、教員からのメッセージが新入生に送られました。
新入生の皆さん、並びに保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
健康栄養学科の学びについては
こちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画は
こちらから
入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細については
こちらから
「第36回管理栄養士国家試験」の合格率は、94.3%(116名)でした
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2022/03/28 16:43
令和4年3月25日、第36回管理栄養士国家試験の結果発表があり、本学では123名が受験し、116名(合格率94.3%)が合格しました。管理栄養士養成課程(新卒)の全国平均合格率は92.9%でした。
健康栄養学科の学びについては
こちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画は
こちらから
家政学部健康栄養学科の古畑公教授が一般社団法人 全国栄養士養成施設協会会長より表彰されました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2021/12/22 10:51
11月3日付で、健康栄養学科の
古畑公教授
が一般社団法人 全国栄養士養成施設協会会長より表彰されました。それを賞して、12月21日、和洋女子大学の学長室にて、表彰状の伝達を執り行いました。
【写真】写真左より、本三保子教授、古畑公教授、岸田宏司学長、庄司妃佐教授
古畑教授の専門分野は公衆栄養学と公衆衛生学。東京農業大学大学院環境共生専攻博士課程修了。厚生労働省健康局栄養・食育指導官(食育推進室長併任)を退官。和洋女子大学に就任し、16年近くに渡り、数多くの健康栄養学科の卒業生たちを管理栄養士や栄養士として育成してくださいました。当日は、岸田宏司学長より古畑教授に表彰状と記念品が授与。家政学部長の
庄司姫佐教授
、健康栄養学科長の
本三保子教授
も参列しました。
健康栄養学科の学びについては
こちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画は
こちらから
入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細については
こちらから
一般選抜A日程(1日目)
は最長4年間で約400万円が免除される「特待生制度」と、緊急コロナ対策「寮費免除制度」の選考対象入試です。出願期間は2022年
1月7日(金)~17日(月)
。詳細は
こちらから
ボランティア部で活躍する健康栄養学科3年生 川島綾乃さんにインタビュー!
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2021/12/20 13:46
ボランティア部、健康栄養学科3年生 川島綾乃さんにインタビュー!
川島 綾乃さん
健康栄養学科3年生(※取材時)
出身高校:千葉県立千葉北高等学校
■川島さんが和洋女子大学の健康栄養学科に進学を決めたポイントはなんですか?
高校3年生の時に和洋女子大学のオープンキャンパスに参加しました。その際に「和洋女子大学に入ったら何を学びたいですか?」と健康栄養学科の先生に尋ねられ、私は「人が心からおいしいと思える食事を作りたい」ということを伝えました。すると先生が、「健康栄養学科の学びだけでなく、在学中に他の学科や学生たちといろいろなことに挑戦することで、あなたが『やりたいと思うこと』を学ぶことができるのではないか」と仰ってくださったことにとても感銘を受け、そしてとても嬉しかったことがきっかけで健康栄養学科に入ろう! と思い、進学を決めました。(つづく)
詳細...
沖縄県出身 健康栄養学科3年生 佐藤天音さんにインタビュー!
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2021/12/14 15:15
沖縄県出身 健康栄養学科3年生 佐藤天音さんにインタビュー!
佐藤 天音さん
健康栄養学科3年生(※取材時)
出身高校:沖縄県立普天間高等学校
■和洋女子大学を知ったきっかけや入学を決めた理由を教えてください
高校1年生の時、担任の先生から紹介していただいたのがきっかけです。広々として落ち着いた雰囲気のキャンパスや、管理栄養士国家試験の合格率の高さに惹かれて、進学したいと思いました。また、管理栄養士をめざすきっかけとなったスポーツ栄養の専門教員がいたことも決め手となりました。
■印象に残っている授業はなんですか?
臨地校外実習(「臨地実習Ⅰ~Ⅳ」)などの実地的な授業に興味を持って学んでいます。夏休み中に事業所実習として都内の社員食堂に実習へ行き、調理師や調理員の方とともに、実際の調理業務や販売業務を経験しました。管理栄養士の先生からは、栄養バランスが良いだけでなく、売り上げにつながる献立を作成する工夫点などを教えていただきました。(つづく)
詳細...
健康栄養学科で学ぶための基本スキルを修得する「健康栄養セミナー」
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2021/08/19 15:29
「
健康栄養セミナー
(履修時期:1年次 必修)」は和洋女子大学の教育方針及び大学生活の基本ルールを理解し、健康栄養学科で4年間、学ぶための基本スキルを習得するための授業です。「管理栄養士」をキーワードとした授業から、健康栄養学科で自主的に学習する意欲を高めます。担当は
鯨岡みどり助教
です。
【写真】7月19日、外部講師を招いての対面授業。現在、和洋女子大学では対面授業は1席ずつ空けての着席、出入口の扉を開放して換気、全員のマスク着用を実施しています
7月19日、この日は
ハーブランド薬局
で管理栄養士として働いている卒業生の滝 優里さんが同僚の方と一緒に、薬局における管理栄養士の業務内容や地域活動としての栄養指導、レストランとのコラボレーションとしてのレシピ提供などについて、学生たちにお話してくださいました。
卒業生の滝さんからは大学生活の思い出等もお話もあり、最後には「素敵な管理栄養士になってください。一緒にがんばりましょう!」とエールをいただきました。
講義を終えて、学生からは「薬局で働く管理栄養士の仕事について具体的に聞けて良かった」「管理栄養士という資格をいかした仕事の可能性がもっとあることを知り、視野が広がった」等の感想が寄せられました。
【写真左】卒業生の滝 優里さんの講義の様子
【写真右】熱心に講義を聴く学生たち
健康栄養学科の学びについては
こちらから
健康栄養学科のチバテレ制作による学科紹介動画は
こちらから
コロナ禍での実習の意義、「給食経営管理実習」の授業紹介
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2021/07/13 14:50
和洋女子大学 健康栄養学科は3年生に、必修科目である「給食経営管理実習」(指導教員
登坂三紀夫教授
)を実施しています。実習は通年科目で実施されています。学生は、12班に分かれて実習し、班毎に主食・主菜・副菜・デザートの料理を考案します。献立は連続して提供されることを想定しているため、類似の料理が続かないように各班のリーダーが連携して調整を行います。登坂教授によると、「給食は特定多数の利用者に毎日、食事を提供していることから、可能な限り異なるメニューを組み立て、イメージが重ならないように素材選びなどに、配慮することが必要」とのことです。学生たちは、3年生になる直前の春休みからメニューを考えて実習の準備を行います。
【写真左】野菜の仕込み作業 【写真右】豚肉の調理
コロナ禍での実習の進め方は、困難な道のりです。まず、学生は班内のメンバーが一堂に会してのメニュー相談ができず、manaba course(学生向けの教育支援システム)等を利用しての連絡となるため、コミュニケーションを活発にすることが難しく、通常よりメニュー決定に時間がかかります。また、以前は、給食の提供は給食経営管理実習室に隣接する試食室で喫食していただけるように、カウンターでの対面サービスで配膳していましたが、昨年より、新型コロナウイルスの感染予防対策の観点から、試食室での喫食を取りやめ、お弁当箱販売で提供しています。そのため、テイクアウト容器に詰め終わるまでを設定時間内に行う必要があり、従来の実習よりも作業時間がタイトとなっているそうです。
【写真左】実習中での登坂教授による指導 【写真右】お弁当箱につめる作業
しかし、「コロナ禍で感染予防対策を講じながら実習を行う意義はある」と、登坂教授は言います。「今後、必修科目である臨地実習で、学外の給食施設に行く学生にとって、大量調理を行う際の班員との協働作業の必要性、機器の操作や器具の扱い方などを知っていることが、重要なポイントとなる。実習に行って困らないように、大量調理の感覚を身につけてもらいたい」とのことです。健康栄養学科の学生たちは、学内や学外の実習先でさまざまな経験を積み、社会に出ていきます。コロナウイルス感染症に左右されることなく、実習を進めている学生たちのこれからが楽しみです。
<実習を終えた学生たちからのコメント>
【写真】健康栄養学科3年生の大石さん(左)と泉澤さん(右)
●
健康栄養学科3年 泉澤若奈さんのコメント
ネット環境で献立を決定したので、皆からの意見を絞り込むのが難しかったですが、お弁当箱での提供ということで、販売されているお弁当を作りあげるようなイメージで楽しく実習に取り組みました。大量調理は、慣れない作業もあり大変でしたが、皆で協力して作業することで、大きな達成感を感じました。将来は、管理栄養士の資格を生かして、健康食品の開発や、食生活で健康をサポートするような仕事に就きたいと考えています。
●
健康栄養学科3年 大石菜々実さんのコメント
授業がオンラインになり、集まって話し合うことが難しく、コロナ禍での進め方に苦労しましたが、この状況での実習だからこそ、衛生管理がいかに重要であるか、ということを強く感じました。実習は、予定通りに進まないこともありましたが、皆と協力して無事に終えることができたので良かったです。今回の実習を経験して、「食べることの楽しさ」を多くの人に伝えられるような管理栄養士になりたい、という気持ちを持ちました。
健康栄養学科の学びは
こちらから
健康栄養学科のチバテレ制作による学科紹介動画は
こちらから
8/7(土)開催!健康栄養学科主催「集まれ!管理栄養士になりたい女子高校生」
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2021/06/30 14:14
8月7日(土)、和洋女子大学にて、健康栄養学科主催「集まれ!管理栄養士になりたい女子高校生」と題した体験授業イベントを開催します(事前予約制)。健康栄養学科の学びを体験できる、独自のプログラムを用意して高校生の皆さんの参加をお待ちしています。
(
こちらのイベントは申込受付を終了しました
)
開催日時
:8月7日(土)13 :00~16:00
定 員
:30名
対 象
:健康栄養学科に興味のある高校1〜3年生の女子生徒
申 込
:完全予約制
申込期間
:7月9日(金)〜8月4日(水)
(
こちらのイベントは申込受付を終了しました
)
アスリートを支える管理栄養士をめざそう
スポーツ現場で活躍する管理栄養士をめざしてみませんか?健康栄養学科では、スポーツや運動に関連する科目が多数、開講されています。
カナダのブレシア大学での学び
健康栄養学科にはカナダのブレシア大学での海外栄養学研修があります。研修に参加した学生からの報告を聞いて、日本と海外の管理栄養士の違いについて考えてみましょう。
千葉県の郷土料理を知ろう
食育活動に参加した学生たちの実演を見ながら、千葉県の郷土料理のひとつである「太巻き祭りずし」について学びましょう。
健康栄養学科の学びについては
こちらから
和洋女子大学の学科紹介動画は
こちらから
令和3年度 和洋女子大学・和洋女子大学大学院 入学式を挙行しました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2021/04/02 15:49
4月2日、和洋女子大学・和洋女子大学大学院 入学式を挙行しました。今年度は、学科・研究科ごとに教室に分かれて行いました。
【写真】健康栄養学科の入学式の様子
新入生の皆さん、並びに保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
>>
最新の記事
【お詫び】大学案内「WAYO GIRL」内の訂正について(健康栄養学科)
令和4年度 和洋女子大学・和洋女子大学大学院 入学式を挙行しました
「第36回管理栄養士国家試験」の合格率は、94.3%(116名)でした
家政学部健康栄養学科の古畑公教授が一般社団法人 全国栄養士養成施設協会会長より表彰されました
ボランティア部で活躍する健康栄養学科3年生 川島綾乃さんにインタビュー!
一覧の表示
ブログカレンダー
アーカイブ
<
2022年5月
>
日
月
火
水
木
金
土
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
月別の過去ログ
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2021年12月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2020年10月
2020年9月
2020年6月
2020年3月
2020年2月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年2月
2016年1月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
ブログ内検索
健康栄養学科ブログ
キーワード
フレーズ
ホーム
トピックス一覧
イベント一覧
創立125周年記念サイト
お知らせ一覧
寄付者ご芳名
大学案内
学長挨拶
プロフィール
理念・目的・方針
建学の精神及び教育理念
教育研究上の目的
大学 アドミッション・ポリシー(平成31年度入学生まで)
大学 アドミッション・ポリシー(令和2年度入学生から)
大学 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和5年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和4年度入学生)
沿革(和洋の歩み)
組織
財務情報・事業報告書・事業計画
校歌・校章・ロゴマーク
研究活動
科研費
産官学連携の取り組み
地域連携・貢献活動
地域貢献
2020年度の活動報告
2019年度の活動報告
2018年度の活動報告
2017年度の活動報告
2016年度の活動報告
2015年度の活動報告
子どもの食育
市川市との包括協定
浦安市との包括協定
市川市 協力公開講座
京成電鉄株式会社との包括協定
情報公表
建学の精神及び教育理念
大学学部・学科
大学院研究科・専攻名
教育研究上の目的
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー
国際化ビジョン
沿革
大学教員一覧
大学院教員一覧
大学アドミッション・ポリシー
大学院アドミッション・ポリシー
入学者推移
収容定員、在学者数、卒業(修了)者数
卒業生の就職状況
人文科学研究科
英語文学専攻
日本文学専攻
総合生活研究科
総合生活専攻 博士前期課程
総合生活専攻 博士後期課程
校地・校舎等の施設(国府台)
校地・校舎等の施設(佐倉)
学術情報センター
文化資料館
交通手段
学費
修学サポート
学生生活サポート
年間スケジュール
奨学金
保健センター
学生寮
食堂・書店・購買部
佐倉セミナーハウス
進路支援サポート
学生寮
課外活動
奨学金等
国際交流・留学
地域貢献
公開講座
産官学連携
財務情報
動物実験の実施方法等に関する情報
2022年度カリキュラム・科目ナンバリング
2021年度カリキュラム・科目ナンバリング
2020年度カリキュラム・科目ナンバリング
2019年度カリキュラム・科目ナンバリング
2018年度カリキュラム・科目ナンバリング
2017年度カリキュラム・科目ナンバリング
2016年度以前カリキュラム・科目ナンバリング
大学基準適合認定証
教員・職員の採用
教員の採用(募集)
職員の採用(募集)
採用が決まった方へ
自然エネルギー大学リーグ
教職課程における情報公表
一般事業主行動計画
和洋学園設置校
学部・学科/大学院
和洋女子大学での学び方
教養教育
関連科目
単位互換制度
サポート制度
人文学部
日本文学文化学科
日本文学文化学科:トピックス
日本文学専攻
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
書道専攻
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
書道展入選者リスト
文化芸術専攻
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
心理学科
心理学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
こども発達学科
こども発達学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
国際学部
英語コミュニケーション学科
英語コミュニケーション学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
国際学科
国際学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション
家政学部
服飾造形学科
服飾造形学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
アパレル業界で求められる人材になるには
技術・企画・材料について学ぶためには
家庭科教員・衣料管理士の資格をとるためには
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
健康栄養学科
健康栄養学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
家政福祉学科
家政福祉学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
家政福祉学科 児童福祉コース
看護学部
看護学科
看護学科:トピックス
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
奨学金制度
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
日本産業看護学会第10回学術集会
教員紹介
日本文学文化学科
心理学科
こども発達学科
英語コミュニケーション学科
国際学科
服飾造形学科
健康栄養学科
家政福祉学科
看護学科
全学教育センター
大学院
学長メッセージ
大学院長メッセージ
大学院カレンダー
人文科学研究科
研究科長挨拶
英語文学専攻
日本文学専攻
研究科インフォメーション
教員プロフィール・研究分野
総合生活研究科
研究科長挨拶
総合生活専攻 博士前期課程
総合生活専攻 博士後期課程
研究科インフォメーション
教員プロフィール・研究分野
生涯学習
主催講座一覧
特別公開講座 一覧
和洋シニアフォーラム一覧
市川市の公開講座
社会人学び直しプログラム
免許法認定公開講座(夏期公開講座・書道)
入試情報
入試情報:トピックス
オープンキャンパス・学外進学相談会
オープンキャンパス
オープンキャンパス:トピックス&イベント
オンラインオープンキャンパス
学外進学相談会
入試ガイド
大学 アドミッション・ポリシー
大学院 アドミッション・ポリシー
入試相談・学校見学
資料請求
受験上・修学上の特別な配慮が必要な方へ
災害で被災した受験生に対する入学検定料返還について
個別の入学資格審査
入試結果
表彰/奨学金制度
入試過去問題活用宣言
学費
高等教育修学支援新制度についてのお知らせ
和洋女子大学 高大連携支援室
就職情報
就職情報:トピックス
進路支援センター
特徴的なサポート
就職活動の流れ
就職活動行事スケジュール
ピックアップ!キャリアサポート
卒業生の就職状況 等
卒業予定者数
就職活動レポート
私の就職活動レポート
インターンシップ
インターンシップ体験記
資格対策講座
保護者の方向け就活情報
学生へのサポート体制
家庭での就活サポート
求人企業の方へ
教員志望の方へ
キャンパスライフ
キャンパスライフ:トピックス
学生生活サポート
学びをサポート
学生生活をサポート
進路をサポート
健康をサポート
キャンパスハラスメントの相談について
災害時の対策について
アルバイト
年間スケジュール
サークル・同好会
学費
教育ローン
表彰・奨学金制度
学生寮
里見祭(大学祭)
One Day- 学生の1日をレポート
学報 Wayo On
学生活動ブログ
教員活動ブログ
施設・キャンパス
キャンパスマップ
東館
Googleストリートビューで見る東館
西館
Googleストリートビューで見る西館(B1F)
南館
Googleストリートビューで見る南館
北館
さとみ館
Googleストリートビューで見るさとみ館
講堂
体育館
文化資料館
文化資料館:お知らせ
企画展示
これまでの企画展示一覧
主な収蔵品
田中穂山氏陶磁器コレクション概要
田中穂山氏陶磁器コレクション
田中穂山氏略年譜
文化資料館概要/利用案内
ご来館の方へのユニバーサル情報
学習支援活動のご案内
学術情報センター
学術情報センター:お知らせ
開館カレンダー
利用案内・施設案内
ITサービス一覧
利用案内動画
レファレンス・ガイダンス
リンク集
所蔵資料紹介
学術情報センター紹介
学術情報センター諸規程
展示案内
これまでの展示案内一覧
教職教育支援センター
本学の教員養成について
取得可能な教員免許状
教職課程のカリキュラム
担当教員・相談員について
教職課程年間スケジュール
教職実力アップセミナー
卒業生の免許取得状況と教員就職
先輩たちに聞いてみました
教員免許状更新講習
センター刊行物について
国際交流センター
協定校一覧
海外留学・海外研修
和洋女子大学への留学
国際交流イベント
海外留学・研修 経験者の声
留学で得たものは自立心、語学力、そして人脈!
小学生の頃からの夢! カナダ留学が実現しました
オーストラリアでの海外研修で、英語を話すことに自信がつきました
1ミリでも後悔する可能性があるならば、今留学に行くべき
言語の壁を乗り越えて、笑い合い、支え合える友人ができました
「語学力をあげたい」という意志の強さが何よりも大事です
佐倉セミナーハウス
学生寮
在学生・保護者の方へ
在学生の方へ:トピックス
和洋女子大学から皆さんへ「みんなとネットで自分磨き」
荒天による休講の判断(気象警報の確認方法)について
和洋学園後援会 総会
外国人留学生の方へ
卒業生の方へ
卒業生の方へ:トピックス
ホームカミングデー
むら竹会和洋女子大学同窓会
本部総会・懇親会
令和元年度本部総会・懇親会報告
平成30年度本部総会・懇親会報告
平成29年度本部総会・懇親会報告
平成28年度本部総会・懇親会報告
平成27年度本部総会・懇親会報告
平成26年度本部総会・懇親会報告
平成25年度本部総会・懇親会報告
支部会報告
令和元年度支部会報告
平成30年度支部会報告
平成29年度支部会報告
平成28年度支部会報告
平成27年度支部会報告
平成26年度支部会報告
平成25年度支部会報告
同窓生だより
千代研究会
東北サミットin岩手
申請・届出
証明書発行について
お問い合わせフォーム
生涯学習・学び直し
一般・地域の方へ
一般・地域の方へ:トピックス
総合研究機構
卒業生オーラルヒストリー・アーカイブ
和洋ショップ(教育振興支援助成)
wayo shop 2017
wayo shop 2016
企業・研究者の方へ
研究活動について
研究者プロフィール
教育理念・方針
和洋学園について
理事長挨拶
寄付のお願い
和洋学園創立125周年記念事業ご寄付のお願い
和洋学園 名誉賛助員・賛助員について
税控除について
【創立125周年記念】お申し込みフォーム
和洋学園 ご寄付のお願い
学園の今
ご支援いただいた成果
ご支援者の方からのメッセージ
ご支援の目的
税控除
【従来の寄付】お申し込み
【従来の寄付】お申し込みフォーム
創立125周年記念事業
アクセスマップ
佐倉セミナーハウス
お問合せ
資料請求
入試お問合せフォーム
文化資料館お問合せフォーム
総務課お問合せフォーム
HOME
About Wayo
Message from President
History of Excellence
Wayo Corporation
University Environment
Campus Facilities
Museum
Academic Resource Center (Library)
Facts and Figure
Access
Academics
Academic Structure
Undergraduate Programs
Faculty of Humanities
Faculty of Global Studies
Faculty of Human Ecology
Faculty of Nursing
Graduate Programs
Global Outbound Programs
Research and Community Programs
International Students
Campus life
Sitemap
About this site
このサイトについて
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
関連リンク
スマートフォンサイト案内
サイトマップ