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健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/04/20 11:02
2月に開催された千葉県主催の体験ツアー(学生対象)、平成30年度地産地消食育推進モデル事業「おいしさいっぱい! ちばの恵み体験ツアー」に健康栄養学科の学生たちが参加しました。ツアーは2コース。「海苔(木更津)」コースに5名、「あじさいねぎ(松戸)」コースに6名の学生が参加しました。

■「海苔(木更津)」コース
2月20日、木更津市中島にある金田漁業協同組合にて、海苔養殖場や加工工場の見学、海苔すき体験や海苔を使った調理体験や試食などを実施。海苔ができるまでの過程を説明する講義や木更津市の農林水産業や食育の取り組みについての解説、ワークショップなども行われました。参加者は18名。ワークショップでは2班に分かれて「金田の海苔 おいしさプロデュース! 『海苔』の魅力を伝えよう!」をテーマにアイデアを出し合い、プレゼンテーションを行いました。

■「あじさいねぎ(松戸)」コース

2月26日、松戸市内各所にて、あじさいねぎの収穫体験や調製作業体験、調理実習、ワークショップなどを実施。松戸市役所農政課の方による松戸市農産物のPRなども行われました。参加者は総勢41名。ワークショップでは5班に分かれて「あじさいねぎの魅力を◯◯にどうPRするか」(◯◯は「松戸市の消費者」「20代」「プロのシェフ」「全国の消費者」「学校給食」の5つから、各班異なるテーマを選択)をテーマにアイデアを出し合い、プレゼンテーションを行いました。

   
【写真左右】収穫方法の説明を受けて、実際にあじさいねぎを収穫しました

   
【写真左右】調整作業はねぎの皮むきから始まり、結束、包装までを行いました

   
【写真左】調理実習の様子
【写真右】題して「あじさいねぎまみれ」。上から時計回りで、あじさいねぎのムースとジュレ、サツマイモのクロケット、あじさいねぎのマリネ、ブルスケッタ、あじさいねぎのポタージュ 中央:鶏ハム

 
【写真左右】ワークショップとプレゼンテーションの様子 

この様子は、ちばテレビ「ウィークリー千葉県」で3月2日に放映されました。

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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/04/12 14:56
2月27日、和洋女子大学にて開催された、第21回 家政学関連卒業論文・修士論文発表会(日本家政学会 関東支部主催)で和洋女子大学 健康栄養学類※4年生の松永花音さんたちの研究論文が支部長賞を受賞しました。この研究論文は湊久美子教授のゼミ生全員で取り組んだもので、発表会では代表で松永さんが発表を行いました。論文題目は「若年女性の有酸素運動習慣による体組成と有酸素運動能力に及ぼす影響」です。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

 
【写真】支部長賞の表彰状を持つ松永さん

以下、論文の概要です。
「運動不足の若年女性を対象に有酸素運動を介入して習慣的な運動の効果を検証しました。有酸素運動には20分ランニング、60分ウォーキング、20分縄跳びのいずれか好きな内容を選択し、週に3回、4週間実践し、その前後に、形態測定、新体力測定、運動負荷テスト(トレッドミル漸増負荷法)を実施しました。その結果、体重に変化はみられませんでしたが、体脂肪率は減少しました。さらに、20mシャトルランの記録と推定された最大酸素摂取量が増加して持久力の増加が、運動負荷テスト結果から呼吸循環系機能の向上が確認されました。以上の結果から、習慣的な有酸素運動の実践は、体脂肪の減少、呼吸循環系機能の向上をもたらすことが確認されました。対象となった若年女性は運動習慣の効果を実体験し運動習慣の具体的効果を認識できたことから、今後の運動習慣の維持につながる可能性が示されました」

松永さんからのコメント
「この研究はゼミ生全員で行い、自分たちが対象者として取り組んだので楽しみながら進めることができました。仲間との卒論活動が楽しく、卒論論文制作の励みになったと思います。大学での学びの集大成として発表して支部長賞を受賞することができ、自分たちの大学生活に対する、大きな達成感が得られました」

健康栄養学科の学び
健康栄養学科では、栄養・食事と健康に関する教育に加えて、運動を含めた生活習慣と健康に関する教育も充実させ、人々の健康生活を支援できる管理栄養士を養成しています。

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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/04/05 10:18
4月8日(月)放送予定の『名医のTHE太鼓判!』(TBSテレビ)より、健康栄養学科の多賀昌樹准教授が取材依頼を受け、番組制作に協力しました。


【写真】撮影は和洋女子大学の学内で行われました

どのような放送になるのか、どうぞ、お楽しみに!
※放送予定のため内容に変更がある場合があります。

放送媒体 :TBSテレビ『名医のTHE太鼓判!
放送予定日:4月8日(月)19時~

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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/03/29 14:59
平成31年3月29日、第33回管理栄養士国家試験の結果発表があり、本学では122名が受験し、122名(合格率100%)が合格しました。管理栄養士養成課程(新卒)の全国平均合格率は95.5%でした。

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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/03/15 8:57
健康栄養学類3年生が履修している永澤 貴昭助教ゼミでは、16名の学生たちが少人数グループに分かれ、スポーツ栄養学に関する卒業論文研究を行っています。
2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

今回は千葉商科大学ラグビー部員の協力のもと、学生考案レシピのお弁当を提供しました。

   
【写真左】学生たちが昼食を調理する様子 【写真右】お弁当は1400キロカロリー、お米は350g

昼食時には部員の方々へ向けて「増量のために1日当たりどのくらいのたんぱく質をとるべきか」などの栄養指導も行いました。

 
【写真】昼食時、学生たちが交流している様子

昼食の前には、千葉商科大学ラグビー部の練習に参加させてもらい、ボールの投げ方などのレクチャーを受けました。

   
【写真】昼食提供前、部員の指導のもと、ラグビーのレクチャーを受ける学生たち

スポーツ栄養士の資格をもつ永澤 貴昭助教のゼミでは、スポーツ栄養学に関する研究の一環として、他大学の体育会系選手の協力のもと、研究を進めています。永澤 貴昭助教自らも、2020年開催の東京パラリンピックに向けて、女子シッティングバレーボールのナショナルチーム選手の栄養指導にあたるなど、多方面で活躍しています。

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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/03/01 14:18
2月24日、「海外栄養学研修」(健康栄養学科主催)のため、健康栄養学科の学生たちがカナダで唯一の女子大学であるブレシア大学へ出発しました。引率は健康栄養学科の松井幾子准教授杉浦令子准教授が担当します。


【写真】ブレシア大学の前で記念撮影

研修期間は2月24日(日)~3月11日(月)。学生たちはブレシア大学の寮に滞在して、栄養関係の講義・実験・実習科目と幅広く履修し、近隣の施設の見学なども行います。今週末にはエクスカーションとしてトロントまで行き、エキスポ参加・アイスホッケー観戦・シュガーブッシュの見学などのプログラムが予定されています。


【写真】ブレシア大学での「食品学実験」の授業

健康栄養学科では給食施設や病院など、現場ですぐに活躍できる実践力を身につけるため、実習や研修のカリキュラムを充実させています。ブレシア大学は和洋女子大学の協定校(協定校一覧はこちらから)。毎年、双方の学生たちがお互いの大学で研修を行い、学びを深めています。

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和洋女子大学の海外研修についてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/02/20 13:36
2月13日、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科との共同開発によるお弁当「冬弁当」についての記事が日本経済新聞に掲載されました。

日本経済新聞の記事はこちらから
季節のお弁当(和洋女子大) 旬のおいしさ 栄養満点

今回の冬弁当は「冬のバランス・鮭弁当」、「1/3日分の野菜が摂れるチキンチーズ焼きプレート」の2種類。販売期間は 1~2月の2カ月間です。2カ月の期間に2種類のお弁当が2週間ずつのローテーションで販売されます。

 
【写真左】1/3日分の野菜が摂れるチキンチーズ焼きプレート 【写真右】冬のバランス・鮭弁当

冬弁当販売に関する記事はこちらから
リブレ京成と健康栄養学科の学生が考案した「冬弁当」の販売が始まります
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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/02/19 9:30
2月15日(金)ヒルトン東京お台場にて、株式会社合食との産学連携「ヘルシースナッキング新商品パッケージ開発プロジェクト」のプレス発表が行われました。


【写真】株式会社合食のプロジェクト担当者の方から紹介を受けるメンバー

このプロジェクトには健康栄養学類※2年生9名が参加しており、3人1組、3チームでパッケージデザインについて意見を出し合っています。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

プレス発表では各チームの代表者が、プロジェクトに参加している中で学んだこと、感じたことなどを発表しました。



 
【写真】発表の様子

株式会社合食は、3食で不足しがちな栄養素が補える健康的な間食をコンセプトとして、ヘルシースナッキング商品を発売してきました。

新商品の発売は2019年秋予定。現在、パッケージデザインの打ち合わせも大詰めを迎えています。

株式会社合食の公式HPはこちらから
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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/01/09 18:41
1月10日(木)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科との共同開発によるお弁当、「冬弁当」の販売が始まります。このコラボレーションは昨年からスタートしました。これまでに春弁当2種類、夏弁当4種類、秋弁当3種類が販売されました。 今回の冬弁当は「冬のバランス・鮭弁当」、「1/3日分の野菜が摂れるチキンチーズ焼きプレート」の2種類。販売期間は 1~2月の2カ月間です。2カ月の期間に2種類のお弁当が2週間ずつのローテーションで販売されます。


【写真】①「冬のバランス・鮭弁当」580円(税抜)販売期間:1月10日(木)~1月23日(水)/2月7日(木)~2月20日(水)


【写真】②「1/3日分の野菜が摂れるチキンチーズ焼きプレート」498円(税抜)販売期間:1月24日(木)~2月6日(水)(3日は恵方巻き拡販のため休止)/2月21日(木)~2月27日(水)

2種類のお弁当は、毎週木曜日から翌々週の水曜日までの2週間の期間で販売され、①~②のお弁当がローテーションで販売されます。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!

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投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/01/07 12:51
海藻製品を販売するカネリョウ海藻株式会社と健康栄養学科の多賀昌樹准教授が共同で、第16回 日本機能性食品医用学会にて、「メカブの食後血糖値抑制作用について」の学術発表を行いました。発表は、和洋女子大学大学院 総合生活研究科の高野栞さんが行いました。


【写真】 高野栞さんの発表の様子
 
血糖値の急上昇とそれに伴うインスリンの分泌を緩やかにするために、食事の際に野菜を先に摂ると良いという「ベジタブルファースト」という言葉はご存知の方も多いかと思いますが、今回の研究では、健常者において、メカブの生食摂取による食後血糖値抑制作用について検討を行いました。食後血糖値を上げない「シーベジタブルファースト(海藻ファースト)」という言葉も今年以降、定着するかもしれませんね。

 

発表内容の詳細はこちらから
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