和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2020/02/04 16:25
2月3日、健康栄養学科の学生たちの産学連携の取り組みが「まつどライフプロモーション」のWEBサイトに掲載されました。学生たちは、とうかつ中央農業協同組合およびイタリアンレストラン3店舗と松戸市名産の「あじさいねぎ」のレシピの共同開発を行いました。また、学生たちは昨年開催された「全国ねぎサミット2019inまつど」にも参加しました。

 
【写真】学内で行われたレシピ発表会・試食会の様子

「まつどライフプロモーション」は松戸市の暮らしに着目した “まつど暮らし” の魅力を伝えるシティプロモーションサイトです。

「あじさいねぎ」とは
千葉県松戸市北部を中心に栽培される葉ネギ(青い部分が多いねぎ)です。名前の由来は二つ。一つは、生産地にある紫陽花で有名な本土寺(あじさい寺)というお寺から名前をいただいたこと。もう一つは、味わい深く、鮮やかな彩りのねぎの特徴を、味(あじ)も良く、彩り(さい)も良いという意味を込め、”あじさい”としたことです。

健康栄養学科の学びについてはこちらから

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube