和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/04/20 11:02
2月に開催された千葉県主催の体験ツアー(学生対象)、平成30年度地産地消食育推進モデル事業「おいしさいっぱい! ちばの恵み体験ツアー」に健康栄養学科の学生たちが参加しました。ツアーは2コース。「海苔(木更津)」コースに5名、「あじさいねぎ(松戸)」コースに6名の学生が参加しました。

■「海苔(木更津)」コース
2月20日、木更津市中島にある金田漁業協同組合にて、海苔養殖場や加工工場の見学、海苔すき体験や海苔を使った調理体験や試食などを実施。海苔ができるまでの過程を説明する講義や木更津市の農林水産業や食育の取り組みについての解説、ワークショップなども行われました。参加者は18名。ワークショップでは2班に分かれて「金田の海苔 おいしさプロデュース! 『海苔』の魅力を伝えよう!」をテーマにアイデアを出し合い、プレゼンテーションを行いました。

■「あじさいねぎ(松戸)」コース

2月26日、松戸市内各所にて、あじさいねぎの収穫体験や調製作業体験、調理実習、ワークショップなどを実施。松戸市役所農政課の方による松戸市農産物のPRなども行われました。参加者は総勢41名。ワークショップでは5班に分かれて「あじさいねぎの魅力を◯◯にどうPRするか」(◯◯は「松戸市の消費者」「20代」「プロのシェフ」「全国の消費者」「学校給食」の5つから、各班異なるテーマを選択)をテーマにアイデアを出し合い、プレゼンテーションを行いました。

   
【写真左右】収穫方法の説明を受けて、実際にあじさいねぎを収穫しました

   
【写真左右】調整作業はねぎの皮むきから始まり、結束、包装までを行いました

   
【写真左】調理実習の様子
【写真右】題して「あじさいねぎまみれ」。上から時計回りで、あじさいねぎのムースとジュレ、サツマイモのクロケット、あじさいねぎのマリネ、ブルスケッタ、あじさいねぎのポタージュ 中央:鶏ハム

 
【写真左右】ワークショップとプレゼンテーションの様子 

この様子は、ちばテレビ「ウィークリー千葉県」で3月2日に放映されました。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/04/12 14:56
2月27日、和洋女子大学にて開催された、第21回 家政学関連卒業論文・修士論文発表会(日本家政学会 関東支部主催)で和洋女子大学 健康栄養学類※4年生の松永花音さんたちの研究論文が支部長賞を受賞しました。この研究論文は湊久美子教授のゼミ生全員で取り組んだもので、発表会では代表で松永さんが発表を行いました。論文題目は「若年女性の有酸素運動習慣による体組成と有酸素運動能力に及ぼす影響」です。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

 
【写真】支部長賞の表彰状を持つ松永さん

以下、論文の概要です。
「運動不足の若年女性を対象に有酸素運動を介入して習慣的な運動の効果を検証しました。有酸素運動には20分ランニング、60分ウォーキング、20分縄跳びのいずれか好きな内容を選択し、週に3回、4週間実践し、その前後に、形態測定、新体力測定、運動負荷テスト(トレッドミル漸増負荷法)を実施しました。その結果、体重に変化はみられませんでしたが、体脂肪率は減少しました。さらに、20mシャトルランの記録と推定された最大酸素摂取量が増加して持久力の増加が、運動負荷テスト結果から呼吸循環系機能の向上が確認されました。以上の結果から、習慣的な有酸素運動の実践は、体脂肪の減少、呼吸循環系機能の向上をもたらすことが確認されました。対象となった若年女性は運動習慣の効果を実体験し運動習慣の具体的効果を認識できたことから、今後の運動習慣の維持につながる可能性が示されました」

松永さんからのコメント
「この研究はゼミ生全員で行い、自分たちが対象者として取り組んだので楽しみながら進めることができました。仲間との卒論活動が楽しく、卒論論文制作の励みになったと思います。大学での学びの集大成として発表して支部長賞を受賞することができ、自分たちの大学生活に対する、大きな達成感が得られました」

健康栄養学科の学び
健康栄養学科では、栄養・食事と健康に関する教育に加えて、運動を含めた生活習慣と健康に関する教育も充実させ、人々の健康生活を支援できる管理栄養士を養成しています。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/04/05 10:18
4月8日(月)放送予定の『名医のTHE太鼓判!』(TBSテレビ)より、健康栄養学科の多賀昌樹准教授が取材依頼を受け、番組制作に協力しました。


【写真】撮影は和洋女子大学の学内で行われました

どのような放送になるのか、どうぞ、お楽しみに!
※放送予定のため内容に変更がある場合があります。

放送媒体 :TBSテレビ『名医のTHE太鼓判!
放送予定日:4月8日(月)19時~

健康栄養学科の学びについてはこちらから 

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube