和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/03/29 14:59
平成31年3月29日、第33回管理栄養士国家試験の結果発表があり、本学では122名が受験し、122名(合格率100%)が合格しました。管理栄養士養成課程(新卒)の全国平均合格率は95.5%でした。

健康栄養学類の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/03/15 8:57
健康栄養学類3年生が履修している永澤 貴昭助教ゼミでは、16名の学生たちが少人数グループに分かれ、スポーツ栄養学に関する卒業論文研究を行っています。
2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

今回は千葉商科大学ラグビー部員の協力のもと、学生考案レシピのお弁当を提供しました。

   
【写真左】学生たちが昼食を調理する様子 【写真右】お弁当は1400キロカロリー、お米は350g

昼食時には部員の方々へ向けて「増量のために1日当たりどのくらいのたんぱく質をとるべきか」などの栄養指導も行いました。

 
【写真】昼食時、学生たちが交流している様子

昼食の前には、千葉商科大学ラグビー部の練習に参加させてもらい、ボールの投げ方などのレクチャーを受けました。

   
【写真】昼食提供前、部員の指導のもと、ラグビーのレクチャーを受ける学生たち

スポーツ栄養士の資格をもつ永澤 貴昭助教のゼミでは、スポーツ栄養学に関する研究の一環として、他大学の体育会系選手の協力のもと、研究を進めています。永澤 貴昭助教自らも、2020年開催の東京パラリンピックに向けて、女子シッティングバレーボールのナショナルチーム選手の栄養指導にあたるなど、多方面で活躍しています。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/03/01 14:18
2月24日、「海外栄養学研修」(健康栄養学科主催)のため、健康栄養学科の学生たちがカナダで唯一の女子大学であるブレシア大学へ出発しました。引率は健康栄養学科の松井幾子准教授杉浦令子准教授が担当します。


【写真】ブレシア大学の前で記念撮影

研修期間は2月24日(日)~3月11日(月)。学生たちはブレシア大学の寮に滞在して、栄養関係の講義・実験・実習科目と幅広く履修し、近隣の施設の見学なども行います。今週末にはエクスカーションとしてトロントまで行き、エキスポ参加・アイスホッケー観戦・シュガーブッシュの見学などのプログラムが予定されています。


【写真】ブレシア大学での「食品学実験」の授業

健康栄養学科では給食施設や病院など、現場ですぐに活躍できる実践力を身につけるため、実習や研修のカリキュラムを充実させています。ブレシア大学は和洋女子大学の協定校(協定校一覧はこちらから)。毎年、双方の学生たちがお互いの大学で研修を行い、学びを深めています。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
和洋女子大学の海外研修についてはこちらから

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube