和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/01/09 18:41
1月10日(木)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科との共同開発によるお弁当、「冬弁当」の販売が始まります。このコラボレーションは昨年からスタートしました。これまでに春弁当2種類、夏弁当4種類、秋弁当3種類が販売されました。 今回の冬弁当は「冬のバランス・鮭弁当」、「1/3日分の野菜が摂れるチキンチーズ焼きプレート」の2種類。販売期間は 1~2月の2カ月間です。2カ月の期間に2種類のお弁当が2週間ずつのローテーションで販売されます。


【写真】①「冬のバランス・鮭弁当」580円(税抜)販売期間:1月10日(木)~1月23日(水)/2月7日(木)~2月20日(水)


【写真】②「1/3日分の野菜が摂れるチキンチーズ焼きプレート」498円(税抜)販売期間:1月24日(木)~2月6日(水)(3日は恵方巻き拡販のため休止)/2月21日(木)~2月27日(水)

2種類のお弁当は、毎週木曜日から翌々週の水曜日までの2週間の期間で販売され、①~②のお弁当がローテーションで販売されます。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2019/01/07 12:51
海藻製品を販売するカネリョウ海藻株式会社と健康栄養学科の多賀昌樹准教授が共同で、第16回 日本機能性食品医用学会にて、「メカブの食後血糖値抑制作用について」の学術発表を行いました。発表は、和洋女子大学大学院 総合生活研究科の高野栞さんが行いました。


【写真】 高野栞さんの発表の様子
 
血糖値の急上昇とそれに伴うインスリンの分泌を緩やかにするために、食事の際に野菜を先に摂ると良いという「ベジタブルファースト」という言葉はご存知の方も多いかと思いますが、今回の研究では、健常者において、メカブの生食摂取による食後血糖値抑制作用について検討を行いました。食後血糖値を上げない「シーベジタブルファースト(海藻ファースト)」という言葉も今年以降、定着するかもしれませんね。

 

発表内容の詳細はこちらから

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube