和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/09/20 9:51

9月19日よりオープンしたWEBサイト「アーバンライフメトロ」に健康栄養学科の多賀昌樹准教授のコメントが掲載されました。記事はこまめな水分補給のためのマイボトルの紹介。その中で多賀准教授は、どの程度の間隔でどのように水分摂取をすれば良いかについてコメントしています。記事詳細はこちらから

  

アーバンライフメトロは、東京メトロの沿線を中心に魅力的な場所や人、物事をさまざまな角度から紹介し、情報を発信するWEBサイトです。

健康栄養学科の学びについてはこちらから

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/09/18 17:01

9月18日、東京都千代田区大手町のKKRホテル東京にて、健康栄養学科とボーソー油脂株式会社との産学連携「米油レシピ」開発のプレス発表が行なわれました。今回のテーマは「米油を使った お祝いのワンプレートレシピ」。健康栄養学類3年生4グループ(8名)が、レシピ考案に参加し、事前の選考会で8名の審査員によって、最優秀賞・優秀賞が選ばれました。(2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)


 
 
【写真】プレス発表の様子。たくさんのメディアの取材も入りました。

 

 
【写真左】最優秀賞を獲ったチームの「お祝いのワンプレーレシピ」。紅茶のアールグレイと米油でつくったドレッシングを前菜に使用する、発想の新しさと彩の豊かさ、調理の手軽さなどが評価されました

今回で5回目の節目となったボーソー油脂株式会社との産学連携。最優秀賞・優秀賞に選ばれたメニューは、10月から全国で発売される「米油600g」のボトルネックにPOPとして付けられます。

健康栄養学科の学びやその他の産学連携の様子はこちらから

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/09/04 14:17
9月6日(木)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科との共同開発によるお弁当、「秋弁当」の販売が始まります。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。これまでに春弁当2種類と夏弁当4種類が販売されました。

今回の秋弁当は「秋の行楽弁当」、「サフラン香るハンバーグプレート」、「カジキバジルのノンフライ弁当」の3種類。販売期間は 9~11月の3カ月間です。3カ月の期間に3種類のお弁当が1週間ずつのローテーションで販売されます


【写真】①「秋の行楽弁当」580円(税抜)販売期間:9月6日(木)~12日(水)


【写真】②「サフラン香るハンバーグプレート」498円(税抜)販売期間:9月13日(木)~19日(水)


【写真】③「カジキバジルのノンフライ弁当」580円(税抜)販売期間:9月20日(木)~26日(水)

3種類のお弁当は、毎週木曜日から翌週の水曜日までの1週間の期間で販売され、①~③のお弁当がローテーションで販売されます。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!

健康栄養学科の学びについてはこちらから

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube