English
MENU
大学案内
学部・学科/大学院
入試情報
就職情報
キャンパスライフ
施設・キャンパス
アクセス
お問い合わせ
パンフレット
スマートフォンサイト
ホーム
トピックス一覧
イベント一覧
創立125周年記念サイト
お知らせ一覧
寄付者ご芳名
大学案内
学長挨拶
プロフィール
理念・目的・方針
建学の精神及び教育理念
教育研究上の目的
大学 アドミッション・ポリシー(平成31年度入学生まで)
大学 アドミッション・ポリシー(令和2年度入学生から)
大学 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和5年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和4年度入学生)
沿革(和洋の歩み)
組織
財務情報・事業報告書・事業計画
校歌・校章・ロゴマーク
研究活動
科研費
産官学連携の取り組み
地域連携・貢献活動
地域貢献
子どもの食育
市川市との包括協定
浦安市との包括協定
市川市 協力公開講座
京成電鉄株式会社との包括協定
情報公表
建学の精神及び教育理念
大学学部・学科
大学院研究科・専攻名
教育研究上の目的
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー
国際化ビジョン
沿革
大学教員一覧
大学院教員一覧
大学アドミッション・ポリシー
大学院アドミッション・ポリシー
入学者推移
収容定員、在学者数、卒業(修了)者数
卒業生の就職状況
人文科学研究科
総合生活研究科
校地・校舎等の施設(国府台)
校地・校舎等の施設(佐倉)
学術情報センター
文化資料館
交通手段
学費
修学サポート
学生生活サポート
進路支援サポート
学生寮
課外活動
奨学金等
国際交流・留学
地域貢献
公開講座
産官学連携
財務情報
動物実験の実施方法等に関する情報
2022年度カリキュラム・科目ナンバリング
2021年度カリキュラム・科目ナンバリング
2020年度カリキュラム・科目ナンバリング
2019年度カリキュラム・科目ナンバリング
2018年度カリキュラム・科目ナンバリング
2017年度カリキュラム・科目ナンバリング
2016年度以前カリキュラム・科目ナンバリング
大学基準適合認定証
教員・職員の採用
教員の採用(募集)
職員の採用(募集)
採用が決まった方へ
自然エネルギー大学リーグ
教職課程における情報公表
一般事業主行動計画
和洋学園設置校
学部・学科/大学院
和洋女子大学での学び方
教養教育
関連科目
単位互換制度
サポート制度
人文学部
日本文学文化学科
心理学科
こども発達学科
国際学部
英語コミュニケーション学科
国際学科
旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション
家政学部
服飾造形学科
健康栄養学科
家政福祉学科
看護学部
看護学科
全学教育センター
司書課程・司書教諭課程
教職教育支援センター
博物館学芸員課程
教員紹介
日本文学文化学科
心理学科
こども発達学科
英語コミュニケーション学科
国際学科
服飾造形学科
健康栄養学科
家政福祉学科
看護学科
全学教育センター
大学院
学長メッセージ
大学院長メッセージ
大学院カレンダー
人文科学研究科
総合生活研究科
和洋女子大学のゼミナビ
入試情報
入試情報:トピックス
オープンキャンパス・学外進学相談会
オープンキャンパス
学外進学相談会
入試ガイド
大学 アドミッション・ポリシー
大学院 アドミッション・ポリシー
入試相談・学校見学
資料請求
受験上・修学上の特別な配慮が必要な方へ
災害で被災した受験生に対する入学検定料返還について
個別の入学資格審査
入試結果
特待生制度等
表彰/奨学金制度
入試過去問題活用宣言
学費
高等教育修学支援新制度についてのお知らせ
和洋女子大学 高大連携支援室
出張講義
就職情報
就職情報:トピックス
進路支援センター
特徴的なサポート
就職活動の流れ
就職活動行事スケジュール
ピックアップ!キャリアサポート
卒業生の就職状況 等
卒業予定者数
就職活動レポート
私の就職活動レポート
インターンシップ
インターンシップ体験記
資格対策講座
保護者の方向け就活情報
学生へのサポート体制
家庭での就活サポート
求人企業の方へ
教員志望の方へ
キャンパスライフ
キャンパスライフ:トピックス
学生生活サポート
学びをサポート
学生生活をサポート
進路をサポート
健康をサポート
キャンパスハラスメントの相談について
災害時の対策について
アルバイト
年間スケジュール
サークル・同好会
学費
教育ローン
表彰・奨学金制度
学生寮
里見祭(大学祭)
One Day- 学生の1日をレポート
学報 Wayo On
学生活動ブログ
教員活動ブログ
施設・キャンパス
キャンパスマップ
東館
西館
南館
北館
さとみ館
講堂
体育館
文化資料館
文化資料館:お知らせ
企画展示
主な収蔵品
田中穂山氏陶磁器コレクション概要
文化資料館概要/利用案内
ご来館の方へのユニバーサル情報
学習支援活動のご案内
学術情報センター
学術情報センター:お知らせ
開館カレンダー
利用案内・施設案内
ITサービス一覧
利用案内動画
レファレンス・ガイダンス
リンク集
所蔵資料紹介
学術情報センター紹介
学術情報センター諸規程
展示案内
国際交流センター
協定校一覧
海外留学・海外研修
和洋女子大学への留学
国際交流イベント
海外留学・研修 経験者の声
佐倉セミナーハウス
学生寮
在学生・保護者の方へ
在学生の方へ:トピックス
和洋女子大学から皆さんへ「みんなとネットで自分磨き」
荒天による休講の判断(気象警報の確認方法)について
和洋学園後援会 総会
外国人留学生の方へ
卒業生の方へ
卒業生の方へ:トピックス
むら竹会和洋女子大学同窓会
本部総会・懇親会
支部会報告
同窓生だより
千代研究会
申請・届出
証明書発行について
お問い合わせフォーム
生涯学習・公開講座のご案内
家庭科教育研究所
一般・地域の方へ
一般・地域の方へ:トピックス
生涯学習・公開講座のご案内
総合研究機構
卒業生オーラルヒストリー・アーカイブ
家庭科教育研究所
大学の行事
大学の施設利用案内
企業・研究者の方へ
研究活動について
研究者プロフィール
教育理念・方針
研究者情報システム
和洋女子大学学術リポジトリ
産学官連携への取り組み・実績
総合研究機構
家庭科教育研究所
和洋学園について
理事長挨拶
寄付のお願い
和洋学園創立125周年記念事業ご寄付のお願い
和洋学園 ご寄付のお願い
創立125周年記念事業
アクセスマップ
佐倉セミナーハウス
お問合せ
資料請求
入試お問合せフォーム
文化資料館お問合せフォーム
総務課お問合せフォーム
HOME
About Wayo
Message from President
History of Excellence
Wayo Corporation
University Environment
Campus Facilities
Facts and Figure
Access
Academics
Academic Structure
Undergraduate Programs
Graduate Programs
Global Outbound Programs
Research and Community Programs
International Students
Campus life
Sitemap
About this site
このサイトについて
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
関連リンク
スマートフォンサイト案内
サイトマップ
ホーム
>
学部・学科/大学院
>
家政学部
>
健康栄養学科
>
学科インフォメーション
学科インフォメーション
健康栄養学科
名前:
kenkoueiyou
作成日:
2014/02/07 14:25
健康栄養学科のブログ
日清医療食品株式会社の商品を使って、「栄養療法(治療食)実習」の実習授業を行います
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/26 16:45
7月9日(月)と7月11日(水)の2日間、健康栄養学類3年次の「
栄養療法(治療食)実習
」の授業内で、委託給食会社の日本最大手である日清医療食品株式会社が実際に施設で提供している商品を使っての実習を行います。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
日清医療食品株式会社のプレスリリースは
こちらから
健康栄養学類の学生主体で、食育フェア2018を行ないました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/20 15:15
6月19日は「食育の日」です。この日にちなんで、
藤澤由美子教授
の指導の下、健康栄養学類4年生を主体に「食育フェア2018」を南館1階で行ないました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
【写真】健康栄養学類4年の学生2名とバーチャルコンビニ
大好評のバーチャルコンビニでは、買い物をしてもらい選んだ食品の栄養素の解説やカロリー計算を行いました。
【写真】バーチャルコンビニでバランスの良い一食分の商品を選びます
女子大学生に不足しがちな野菜を補うため、野菜料理のレシピも配布されました。
【写真】野菜不足の方向けの野菜料理レシピ
家政福祉学科の
小林勉特任教授
も、バーチャルコンビニに参加してくださりました。
【バーチャルコンビニを体験している小林教授】
健康栄養学科の学びについては
こちら
まで。
リブレ京成と健康栄養学類の学生が考案した「夏弁当」が販売中です
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/20 9:02
6月1日(金)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学との共同開発によるお弁当、「夏弁当」の販売が始まっています。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。春弁当は3月~5月にかけて販売され、夏弁当は6月~7月の2カ月間の予定で4種類が販売されます。
【写真】6月の第3弾販売商品は「夏の彩り和弁当」
【写真】国府台駅に隣接するリブレ京成の店舗でのチラシ。6月21日(木)からは第4弾「天盛りそば」が販売されます
完成された4種のお弁当は1種類ずつ、週替わりで販売されます。販売価格は、天盛りそばが498円(税別)、その他のお弁当は550円(税別)です。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!
<夏弁当(4種)>
「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
「チキンカツカレー弁当」
「夏の彩り 和弁当」
「天盛りそば」
健康栄養学科の学びについては
こちらから
(株)東武百貨店船橋店との共同企画「チャレンジ ザ・グルメ」プレス発表&試食会が行われました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/19 16:55
6月19日、株式会社東武百貨店船橋店にて「チャレンジ ザ・グルメ」のプレス発表が行われました。これは、健康栄養学類で栄養学を学んでいる学生と株式会社東武百貨店船橋店との共同企画で、管理栄養士をめざす学生たちが各店舗の料理長と協同して完成させたメニューを店舗で提供するというものです。今回のテーマは「肉料理」。「旬食材」「千葉県産」などにこだわり、見た目にも華やかなメニューになりました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
【写真】プレス発表会の様子
【写真】参加学生で記念撮影
試食会では、全18種類のメニューが一堂に並びました。
【写真左右】メニュー商品と試食をする学生たち
会場にはマスコミ各社が取材のために訪れ、学生たちにインタビューしていました。
【写真】取材の様子
「チャレンジ ザ・グルメ」は、
6月21日(木)~7月25日(水)
の期間で提供されます。
ぜひ、ご賞味ください。
健康栄養学科の藤澤由美子教授による「夏休み! 親子で学ぼう!! 野菜不足解消講座」が開催されます
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/19 10:11
7月21日(土)、和洋女子大学にて、千葉県男女共同参画センターと和洋女子大学による連携セミナー、「夏休み! 親子で学ぼう!! 野菜不足解消講座」が開催されます。子どもたちの夏休みの自由研究にもぴったりな講座です。講師は和洋女子大学 健康栄養学科の
藤澤由美子教授
です。お申込みは千葉県男女共同参画センターまで。
【お申込み・お問い合せ】
千葉県男女共同参画センター
(月曜日休館・月曜が祝日の場合は翌日が休館)
TEL:043-252-8036
FAX:043-252-8037
E-mail:kenkyouse@mz.pref.chiba.lg.jp
健康栄養学科の学びについては
こちらから
健康栄養学科の後藤政幸教授のコメントが日本テレビの番組「ヒルナンデス!」で放送されました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/14 11:30
6月7日、日本テレビの情報・バラエティ番組「ヒルナンデス!」で健康栄養学科の
後藤政幸教授
のコメントが放送されました。コメントが放送されたのは、番組内の「
よくある質問聞いちゃいます!FAQナンデス!
」のコーナー。この日の質問は、これからの季節の家庭内での食中毒の予防の一環で「口をつけたペットボトル(水やお茶)の飲料はいつまで飲めるのか」。後藤先生によれば、口をつけた水やお茶のペットボトルを36度の気温で2時間放置すると、菌が30倍に増えるそうで、飲んでも安全な時間の目安としては2時間以内とのこと。
後藤教授は、公衆衛生学、食品衛生学、環境衛生学を専門分野としています。様々な飲料水に対して同条件の実験を行い、上記の結論を導き出して、論文(和洋女子大学 紀要 第42集『小型ペットボトル飲料を唾液および手指で汚染させた時の細菌数の変化』2002年3月発行)にまとめています。
健康栄養学科の学びについては
こちらから
リブレ京成と健康栄養学類の学生が考案した「夏弁当」が販売されています
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/13 17:21
6月1日(金)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科※との共同開発によるお弁当、「夏弁当」の販売が始まっています。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。春弁当は3月~5月にかけて販売され、夏弁当は6月~7月の2カ月間の予定で4種類が販売されます。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
【写真】6月の第2弾販売商品は「チキンカツカレー弁当」
【写真】国府台駅に隣接するリブレ京成の店舗では、こんなチラシも作ってくださっています
完成された4種のお弁当は1種類ずつ、週替わりで販売されます。販売価格は、天盛りそばが498円(税別)、その他のお弁当は550円(税別)です。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!
<夏弁当(4種)>
「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
「チキンカツカレー弁当」
「天盛りそば」
「夏の彩り 和弁当」
健康栄養学科の学びについては
こちらから
健康栄養学科×ボーソー油脂株式会社 産学連携「米油レシピ」選考会が行なわれました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/11 9:43
6月5日、船橋市海神公民館にて、ボーソー油脂株式会社との産学連携「米油レシピ」開発の選考会が行なわれました。
この選考会までに、健康栄養学類3年生4グループ(8名)が、「米油を使って、お祝いのワンプレートレシピを考えよう」をテーマに、レシピを考案しました。選考会では、8名の審査員によって最優秀賞・優秀賞が選ばれました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
【写真】選考会の様子
米油は酸化に強く、時間がたっても美味しさが長持ちします。米油は、クセも少なく、においがきつくない油です。「米油でつくった天ぷらはサクサクが長持ち。クセも少なくてあっさり食べやすいです」と実際に調理した学生は話してくれました。
【写真】自分のチームの料理を紹介する学生たち
【写真左】最優秀賞を獲ったチームの料理 【写真右】審査員にプレゼンする学生たち
最優秀賞を獲ったのは、紅茶のアールグレイと米油でつくったドレッシングを前菜に使用したチーム。発想の新しさと彩の豊かさ、調理の手軽さなどが評価のポイントでした。
【写真】ボーソー油脂株式会社の皆さんと健康栄養学科の学生たちで記念撮影
今回で5回目の節目となったボーソー油脂株式会社との産学連携。9月にはプレス発表会があり、最優秀賞・優秀賞に選ばれたメニューは、10月から全国で発売される「米油600g」のボトルネックにPOPとして付けられます。
健康栄養学科の学びやその他の産学連携の様子は
こちら
から
リブレ京成と健康栄養学科の学生が考案した「夏弁当」の販売が始まりました
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/07 18:36
6月1日(金)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科※との共同開発によるお弁当、「夏弁当」の販売が始まります。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。春弁当は3月~5月にかけて販売され、夏弁当は6月~7月の2カ月間の予定で4種類が販売されます。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
【写真】6月6日、国府台駅に隣接するリブレ京成の店舗での販売の様子。写真右下のお弁当が学生た考案した「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」です
【写真】「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
完成された4種のお弁当が1種類ずつ、週替わりで販売されます。販売価格は、天盛りそばが498円(税別)、その他のお弁当は550円(税別)です。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!
<夏弁当(4種)>
「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
「チキンカツカレー弁当」
「天盛りそば」
「夏の彩り 和弁当」
健康栄養学科の学びについては
こちらから
やちよ蕎麦の会×八千代商工会議所×健康栄養学科による産学連携企画、蕎麦のメニュー開発がスタート!
投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2018/06/01 12:45
健康栄養学科の学生たちと、やちよ蕎麦の会、八千代商工会議所による産学連携企画、蕎麦のメニュー開発が2年振りに実施されることになりました。5月29日、学生たちからの初めてのメニュー提案会が八千代商工会議所にて行われ、9品の蕎麦メニューが提案されました。今回のコラボ企画に参加したのは、健康栄養学類※の2年生、3チーム(12名)。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
【写真】メニュー提案会の様子
この企画は2015年、2016年に亘って行われたもので、千葉県八千代市内にある蕎麦店(やちよ蕎麦の会加盟店 8店舗)で健康栄養学科の学生たちが考案した蕎麦メニューを市内で開催される「蕎麦フェア(10月21日(日)~11月11日(日)開催予定)」で提供するというもの。今年で3回目の開催となります。今年のテーマは「美容・健康・アンチエイジング」+「インスタ映え」。今後、試食会・検討会を重ねて、最終的に3品のメニューを決定します。
メニュー提案会にはケーブルテレビ(J:COM)の取材も入りました。
6月1日(金)のデイリーニュースで放送されます
。どうぞ、お楽しみに!
最新の記事
子どもの食育とその影響について共に研鑽する、布川研究室を紹介します
栄養の大切さを効果的に伝える、杉浦研究室を紹介します
和洋女子大学監修・タニタ食堂開発の「疲労対策コエンザイムQ10メニュー」が期間限定で「丸の内タニタ食堂」で提供されます!
合食×健康栄養学科のコラボ企画!「おいしい減塩おつまみシリーズ」を使ったアレンジレシピ開発がスタートしました
2022年度「第17期アレルギー大学in千葉 ベーシックプログラム」が開催されます
一覧の表示
ブログカレンダー
アーカイブ
<
2018年6月
>
日
月
火
水
木
金
土
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
月別の過去ログ
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2021年12月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2020年10月
2020年9月
2020年6月
2020年3月
2020年2月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年2月
2016年1月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
ブログ内検索
健康栄養学科ブログ
キーワード
フレーズ
ホーム
トピックス一覧
イベント一覧
創立125周年記念サイト
お知らせ一覧
寄付者ご芳名
大学案内
学長挨拶
プロフィール
理念・目的・方針
建学の精神及び教育理念
教育研究上の目的
大学 アドミッション・ポリシー(平成31年度入学生まで)
大学 アドミッション・ポリシー(令和2年度入学生から)
大学 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和4年度入学生)
大学院 アドミッション・ポリシー(令和5年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー(令和4年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成30年度入学生まで)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(平成31年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和2年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和3年度入学生)
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー(令和4年度入学生)
沿革(和洋の歩み)
組織
財務情報・事業報告書・事業計画
校歌・校章・ロゴマーク
研究活動
科研費
産官学連携の取り組み
地域連携・貢献活動
地域貢献
2021年度の活動報告
2020年度の活動報告
2019年度の活動報告
2018年度の活動報告
2017年度の活動報告
2016年度の活動報告
2015年度の活動報告
子どもの食育
市川市との包括協定
浦安市との包括協定
市川市 協力公開講座
京成電鉄株式会社との包括協定
情報公表
建学の精神及び教育理念
大学学部・学科
大学院研究科・専攻名
教育研究上の目的
大学/大学院 ディプロマ・ポリシー
大学/大学院 カリキュラム・ポリシー
国際化ビジョン
沿革
大学教員一覧
大学院教員一覧
大学アドミッション・ポリシー
大学院アドミッション・ポリシー
入学者推移
収容定員、在学者数、卒業(修了)者数
卒業生の就職状況
人文科学研究科
英語文学専攻
日本文学専攻
総合生活研究科
総合生活専攻 博士前期課程
総合生活専攻 博士後期課程
校地・校舎等の施設(国府台)
校地・校舎等の施設(佐倉)
学術情報センター
文化資料館
交通手段
学費
修学サポート
学生生活サポート
年間スケジュール
奨学金
保健センター
学生寮
食堂・書店・購買部
佐倉セミナーハウス
進路支援サポート
学生寮
課外活動
奨学金等
国際交流・留学
地域貢献
公開講座
産官学連携
財務情報
動物実験の実施方法等に関する情報
2022年度カリキュラム・科目ナンバリング
2021年度カリキュラム・科目ナンバリング
2020年度カリキュラム・科目ナンバリング
2019年度カリキュラム・科目ナンバリング
2018年度カリキュラム・科目ナンバリング
2017年度カリキュラム・科目ナンバリング
2016年度以前カリキュラム・科目ナンバリング
大学基準適合認定証
教員・職員の採用
教員の採用(募集)
職員の採用(募集)
採用が決まった方へ
自然エネルギー大学リーグ
教職課程における情報公表
一般事業主行動計画
和洋学園設置校
学部・学科/大学院
和洋女子大学での学び方
教養教育
関連科目
単位互換制度
サポート制度
人文学部
日本文学文化学科
日本文学文化学科:トピックス
日本文学専攻
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
書道専攻
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
書道展入選者リスト
文化芸術専攻
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
心理学科
心理学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
こども発達学科
こども発達学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
国際学部
英語コミュニケーション学科
英語コミュニケーション学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
国際学科
国際学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション
家政学部
服飾造形学科
服飾造形学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
アパレル業界で求められる人材になるには
技術・企画・材料について学ぶためには
家庭科教員・衣料管理士の資格をとるためには
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
健康栄養学科
健康栄養学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
家政福祉学科
家政福祉学科:トピックス
将来像~卒業生の活躍
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
卒業論文・卒業制作
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
家政福祉学科 児童福祉コース
看護学部
看護学科
看護学科:トピックス
4年間の学び
学びのポイント
ピックアップ!授業紹介
奨学金制度
研究室・ゼミ一覧
めざせる免許・資格
学科Q&A
学科インフォメーション
日本産業看護学会第10回学術集会
全学教育センター
司書課程・司書教諭課程
教職教育支援センター
本学の教員養成について
取得可能な教員免許状
教職課程のカリキュラム
担当教員・相談員について
教職課程年間スケジュール
教職実力アップセミナー
卒業生の免許取得状況と教員就職
先輩たちに聞いてみました
教員免許状更新講習
センター刊行物について
博物館学芸員課程
教員紹介
日本文学文化学科
心理学科
こども発達学科
英語コミュニケーション学科
国際学科
服飾造形学科
健康栄養学科
家政福祉学科
看護学科
全学教育センター
大学院
学長メッセージ
大学院長メッセージ
大学院カレンダー
人文科学研究科
研究科長挨拶
英語文学専攻
日本文学専攻
研究科インフォメーション
教員プロフィール・研究分野
総合生活研究科
研究科長挨拶
総合生活専攻 博士前期課程
総合生活専攻 博士後期課程
研究科インフォメーション
教員プロフィール・研究分野
和洋女子大学のゼミナビ
入試情報
入試情報:トピックス
オープンキャンパス・学外進学相談会
オープンキャンパス
オープンキャンパス:トピックス&イベント
学外進学相談会
入試ガイド
大学 アドミッション・ポリシー
大学院 アドミッション・ポリシー
入試相談・学校見学
資料請求
受験上・修学上の特別な配慮が必要な方へ
災害で被災した受験生に対する入学検定料返還について
個別の入学資格審査
入試結果
特待生制度等
表彰/奨学金制度
入試過去問題活用宣言
学費
高等教育修学支援新制度についてのお知らせ
和洋女子大学 高大連携支援室
出張講義
就職情報
就職情報:トピックス
進路支援センター
特徴的なサポート
就職活動の流れ
就職活動行事スケジュール
ピックアップ!キャリアサポート
卒業生の就職状況 等
卒業予定者数
就職活動レポート
私の就職活動レポート
インターンシップ
インターンシップ体験記
資格対策講座
保護者の方向け就活情報
学生へのサポート体制
家庭での就活サポート
求人企業の方へ
教員志望の方へ
キャンパスライフ
キャンパスライフ:トピックス
学生生活サポート
学びをサポート
学生生活をサポート
進路をサポート
健康をサポート
キャンパスハラスメントの相談について
災害時の対策について
アルバイト
年間スケジュール
サークル・同好会
学費
教育ローン
表彰・奨学金制度
学生寮
里見祭(大学祭)
One Day- 学生の1日をレポート
学報 Wayo On
学生活動ブログ
教員活動ブログ
施設・キャンパス
キャンパスマップ
東館
Googleストリートビューで見る東館
西館
Googleストリートビューで見る西館(B1F)
南館
Googleストリートビューで見る南館
北館
さとみ館
Googleストリートビューで見るさとみ館
講堂
体育館
文化資料館
文化資料館:お知らせ
企画展示
これまでの企画展示一覧
主な収蔵品
田中穂山氏陶磁器コレクション概要
田中穂山氏陶磁器コレクション
田中穂山氏略年譜
文化資料館概要/利用案内
ご来館の方へのユニバーサル情報
学習支援活動のご案内
学術情報センター
学術情報センター:お知らせ
開館カレンダー
利用案内・施設案内
ITサービス一覧
利用案内動画
レファレンス・ガイダンス
リンク集
所蔵資料紹介
学術情報センター紹介
学術情報センター諸規程
展示案内
これまでの展示案内一覧
国際交流センター
協定校一覧
海外留学・海外研修
和洋女子大学への留学
国際交流イベント
海外留学・研修 経験者の声
留学で得たものは自立心、語学力、そして人脈!
小学生の頃からの夢! カナダ留学が実現しました
オーストラリアでの海外研修で、英語を話すことに自信がつきました
1ミリでも後悔する可能性があるならば、今留学に行くべき
言語の壁を乗り越えて、笑い合い、支え合える友人ができました
「語学力をあげたい」という意志の強さが何よりも大事です
佐倉セミナーハウス
学生寮
在学生・保護者の方へ
在学生の方へ:トピックス
和洋女子大学から皆さんへ「みんなとネットで自分磨き」
荒天による休講の判断(気象警報の確認方法)について
和洋学園後援会 総会
外国人留学生の方へ
卒業生の方へ
卒業生の方へ:トピックス
むら竹会和洋女子大学同窓会
本部総会・懇親会
令和元年度本部総会・懇親会報告
平成30年度本部総会・懇親会報告
平成29年度本部総会・懇親会報告
平成28年度本部総会・懇親会報告
平成27年度本部総会・懇親会報告
平成26年度本部総会・懇親会報告
平成25年度本部総会・懇親会報告
支部会報告
令和元年度支部会報告
平成30年度支部会報告
平成29年度支部会報告
平成28年度支部会報告
平成27年度支部会報告
平成26年度支部会報告
平成25年度支部会報告
同窓生だより
千代研究会
申請・届出
証明書発行について
お問い合わせフォーム
生涯学習・公開講座のご案内
家庭科教育研究所
一般・地域の方へ
一般・地域の方へ:トピックス
生涯学習・公開講座のご案内
総合研究機構
卒業生オーラルヒストリー・アーカイブ
家庭科教育研究所
大学の行事
大学の施設利用案内
企業・研究者の方へ
研究活動について
研究者プロフィール
教育理念・方針
研究者情報システム
和洋女子大学学術リポジトリ
産学官連携への取り組み・実績
総合研究機構
家庭科教育研究所
和洋学園について
理事長挨拶
寄付のお願い
和洋学園創立125周年記念事業ご寄付のお願い
和洋学園 名誉賛助員・賛助員について
税控除について
【創立125周年記念】お申し込みフォーム
和洋学園 ご寄付のお願い
学園の今
ご支援いただいた成果
ご支援者の方からのメッセージ
ご支援の目的
税控除
【従来の寄付】お申し込み
【従来の寄付】お申し込みフォーム
創立125周年記念事業
アクセスマップ
佐倉セミナーハウス
お問合せ
資料請求
入試お問合せフォーム
文化資料館お問合せフォーム
総務課お問合せフォーム
HOME
About Wayo
Message from President
History of Excellence
Wayo Corporation
University Environment
Campus Facilities
Museum
Academic Resource Center (Library)
Facts and Figure
Access
Academics
Academic Structure
Undergraduate Programs
Faculty of Humanities
Faculty of Global Studies
Faculty of Human Ecology
Faculty of Nursing
Graduate Programs
Global Outbound Programs
Research and Community Programs
International Students
Campus life
Sitemap
About this site
このサイトについて
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
関連リンク
スマートフォンサイト案内
サイトマップ