和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/26 16:45
7月9日(月)と7月11日(水)の2日間、健康栄養学類3年次の「栄養療法(治療食)実習」の授業内で、委託給食会社の日本最大手である日清医療食品株式会社が実際に施設で提供している商品を使っての実習を行います。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

日清医療食品株式会社のプレスリリースはこちらから
 
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/20 15:15
6月19日は「食育の日」です。この日にちなんで、藤澤由美子教授の指導の下、健康栄養学類4年生を主体に「食育フェア2018」を南館1階で行ないました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)


【写真】健康栄養学類4年の学生2名とバーチャルコンビニ

大好評のバーチャルコンビニでは、買い物をしてもらい選んだ食品の栄養素の解説やカロリー計算を行いました。


【写真】バーチャルコンビニでバランスの良い一食分の商品を選びます

女子大学生に不足しがちな野菜を補うため、野菜料理のレシピも配布されました。

 
【写真】野菜不足の方向けの野菜料理レシピ

家政福祉学科の小林勉特任教授も、バーチャルコンビニに参加してくださりました。

 
【バーチャルコンビニを体験している小林教授】

健康栄養学科の学びについてはこちらまで。
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/20 9:02
6月1日(金)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学との共同開発によるお弁当、「夏弁当」の販売が始まっています。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。春弁当は3月~5月にかけて販売され、夏弁当は6月~7月の2カ月間の予定で4種類が販売されます。


【写真】6月の第3弾販売商品は「夏の彩り和弁当」


【写真】国府台駅に隣接するリブレ京成の店舗でのチラシ。6月21日(木)からは第4弾「天盛りそば」が販売されます

完成された4種のお弁当は1種類ずつ、週替わりで販売されます。販売価格は、天盛りそばが498円(税別)、その他のお弁当は550円(税別)です。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!

<夏弁当(4種)>
「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
「チキンカツカレー弁当」
「夏の彩り 和弁当」 
「天盛りそば」

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/19 16:55
6月19日、株式会社東武百貨店船橋店にて「チャレンジ ザ・グルメ」のプレス発表が行われました。これは、健康栄養学類で栄養学を学んでいる学生と株式会社東武百貨店船橋店との共同企画で、管理栄養士をめざす学生たちが各店舗の料理長と協同して完成させたメニューを店舗で提供するというものです。今回のテーマは「肉料理」。「旬食材」「千葉県産」などにこだわり、見た目にも華やかなメニューになりました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)


【写真】プレス発表会の様子


【写真】参加学生で記念撮影

試食会では、全18種類のメニューが一堂に並びました。

  
【写真左右】メニュー商品と試食をする学生たち

会場にはマスコミ各社が取材のために訪れ、学生たちにインタビューしていました。


【写真】取材の様子

「チャレンジ ザ・グルメ」は、6月21日(木)~7月25日(水)の期間で提供されます。
ぜひ、ご賞味ください。
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/19 10:11
7月21日(土)、和洋女子大学にて、千葉県男女共同参画センターと和洋女子大学による連携セミナー、「夏休み! 親子で学ぼう!! 野菜不足解消講座」が開催されます。子どもたちの夏休みの自由研究にもぴったりな講座です。講師は和洋女子大学 健康栄養学科の藤澤由美子教授です。お申込みは千葉県男女共同参画センターまで。



【お申込み・お問い合せ】
千葉県男女共同参画センター(月曜日休館・月曜が祝日の場合は翌日が休館)
TEL:043-252-8036
FAX:043-252-8037
E-mail:kenkyouse@mz.pref.chiba.lg.jp

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/14 11:30
6月7日、日本テレビの情報・バラエティ番組「ヒルナンデス!」で健康栄養学科の後藤政幸教授のコメントが放送されました。コメントが放送されたのは、番組内の「よくある質問聞いちゃいます!FAQナンデス!」のコーナー。この日の質問は、これからの季節の家庭内での食中毒の予防の一環で「口をつけたペットボトル(水やお茶)の飲料はいつまで飲めるのか」。後藤先生によれば、口をつけた水やお茶のペットボトルを36度の気温で2時間放置すると、菌が30倍に増えるそうで、飲んでも安全な時間の目安としては2時間以内とのこと。



後藤教授は、公衆衛生学、食品衛生学、環境衛生学を専門分野としています。様々な飲料水に対して同条件の実験を行い、上記の結論を導き出して、論文(和洋女子大学 紀要 第42集『小型ペットボトル飲料を唾液および手指で汚染させた時の細菌数の変化』2002年3月発行)にまとめています。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/13 17:21
6月1日(金)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科※との共同開発によるお弁当、「夏弁当」の販売が始まっています。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。春弁当は3月~5月にかけて販売され、夏弁当は6月~7月の2カ月間の予定で4種類が販売されます。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)


【写真】6月の第2弾販売商品は「チキンカツカレー弁当」


【写真】国府台駅に隣接するリブレ京成の店舗では、こんなチラシも作ってくださっています

完成された4種のお弁当は1種類ずつ、週替わりで販売されます。販売価格は、天盛りそばが498円(税別)、その他のお弁当は550円(税別)です。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!

<夏弁当(4種)>
「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
「チキンカツカレー弁当」
「天盛りそば」
「夏の彩り 和弁当」 

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/11 9:43
6月5日、船橋市海神公民館にて、ボーソー油脂株式会社との産学連携「米油レシピ」開発の選考会が行なわれました。

この選考会までに、健康栄養学類3年生4グループ(8名)が、「米油を使って、お祝いのワンプレートレシピを考えよう」をテーマに、レシピを考案しました。選考会では、8名の審査員によって最優秀賞・優秀賞が選ばれました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)
 
【写真】選考会の様子

米油は酸化に強く、時間がたっても美味しさが長持ちします。米油は、クセも少なく、においがきつくない油です。「米油でつくった天ぷらはサクサクが長持ち。クセも少なくてあっさり食べやすいです」と実際に調理した学生は話してくれました。

【写真】自分のチームの料理を紹介する学生たち

 
【写真左】最優秀賞を獲ったチームの料理 【写真右】審査員にプレゼンする学生たち

最優秀賞を獲ったのは、紅茶のアールグレイと米油でつくったドレッシングを前菜に使用したチーム。発想の新しさと彩の豊かさ、調理の手軽さなどが評価のポイントでした。
 

【写真】ボーソー油脂株式会社の皆さんと健康栄養学科の学生たちで記念撮影

今回で5回目の節目となったボーソー油脂株式会社との産学連携。9月にはプレス発表会があり、最優秀賞・優秀賞に選ばれたメニューは、10月から全国で発売される「米油600g」のボトルネックにPOPとして付けられます。

健康栄養学科の学びやその他の産学連携の様子はこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/07 18:36
6月1日(金)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学 健康栄養学科※との共同開発によるお弁当、「夏弁当」の販売が始まります。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。春弁当は3月~5月にかけて販売され、夏弁当は6月~7月の2カ月間の予定で4種類が販売されます。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)


【写真】6月6日、国府台駅に隣接するリブレ京成の店舗での販売の様子。写真右下のお弁当が学生た考案した「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」です


【写真】「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」

完成された4種のお弁当が1種類ずつ、週替わりで販売されます。販売価格は、天盛りそばが498円(税別)、その他のお弁当は550円(税別)です。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!

<夏弁当(4種)>
「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
「チキンカツカレー弁当」
「天盛りそば」
「夏の彩り 和弁当」 

健康栄養学科の学びについてはこちらから
 
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/06/01 12:45
健康栄養学科の学生たちと、やちよ蕎麦の会、八千代商工会議所による産学連携企画、蕎麦のメニュー開発が2年振りに実施されることになりました。5月29日、学生たちからの初めてのメニュー提案会が八千代商工会議所にて行われ、9品の蕎麦メニューが提案されました。今回のコラボ企画に参加したのは、健康栄養学類※の2年生、3チーム(12名)。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

 
【写真】メニュー提案会の様子

 

この企画は2015年、2016年に亘って行われたもので、千葉県八千代市内にある蕎麦店(やちよ蕎麦の会加盟店 8店舗)で健康栄養学科の学生たちが考案した蕎麦メニューを市内で開催される「蕎麦フェア(10月21日(日)~11月11日(日)開催予定)」で提供するというもの。今年で3回目の開催となります。今年のテーマは「美容・健康・アンチエイジング」+「インスタ映え」。今後、試食会・検討会を重ねて、最終的に3品のメニューを決定します。



メニュー提案会にはケーブルテレビ(J:COM)の取材も入りました。6月1日(金)のデイリーニュースで放送されます。どうぞ、お楽しみに!
 

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube