和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/05/31 13:41
6月1日(金)より、株式会社京成ストアのスーパーマーケット リブレ京成と和洋女子大学との共同開発によるお弁当、「夏弁当」の販売が始まります。このコラボレーションは今年からスタートし、1年間を通して継続します。春弁当は3月~5月にかけて販売され、夏弁当は6月~7月の2カ月間の予定で販売されます。今回の夏弁当のメニューを考案したのは、健康栄養学類※の4年生、3名です。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

<4月の試作の様子>
4月24日、弁当の試作と栄養計算や原価計算、試食が行われました。この日は考案したメニューをベースに、盛りつける具材を検討するため、何パターンかのお弁当を作ってみました。学生たちは食材の分量を計りながら、自分たちの考案したイメージ図に沿って、ごはんや具材を詰めていきます。

【写真】国府台駅に隣接する、株式会社京成ストア本社にて試作作業が行われました

株式会社京成ストアやエムシーシー食品株式会社の方々も学生と一緒に試作に参加。見栄えの良い盛り付けの方法や、食材とソースの組み合わせなどのアイデアを教えてくださいました。

学生たちが試作したお弁当の栄養価計算や原価計算を行って、商品として販売可能かどうかを検証します。作られたお弁当には商品になった際に貼られるシールをかけて、商品となった際の仕上がり具合も確認します。

この後、5月15日にも試作作業を行い、より、商品としての精度を高めていきました。そして、いよいよ、6月1日より、完成された4種のお弁当が1種類ずつ、週替わりで販売されます。販売価格は、天盛りそばが498円(税別)、その他のお弁当は550円(税別)です。リブレ京成の10店舗すべてで販売されますので、どうぞ、ご賞味ください!

<夏弁当(4種)>
「ノンフライ弁当(とりつくねとトマトソース)」
「チキンカツカレー弁当」
「天盛りそば」
「夏の彩り 和弁当」

健康栄養学科の学びについてはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2018/05/28 11:15
市川市の「市川市魅力発信チャンネル」(YouTube)のPR動画、「いちかわの“みた”」シリーズ。その中の「なしのレシピ編」と「スズキのレシピ編」の制作のために、健康栄養学科の柳澤幸江教授がレシピ考案と調理の撮影協力を行いました。撮影は和洋女子大学内で行われました。

「なしのレシピ編」

「スズキのレシピ編」

市川市の食材を使って作るレシピ編シリーズ。 とっても簡単で美味しいレシピですので、ぜひ、お試しください。

この動画の他にも「市川市魅力発信チャンネル」の中の動画、「いちかわのステキな学生をまとめてみた。」に、市川市の大学生として和洋女子大学と千葉商科大学の学生たちが登場しています。