投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2017/09/19 16:44
9月19日、東京・大手町KKRホテル東京にて、和洋女子大学 健康栄養学類とボーソー油脂株式会社の産学連携「米油レシピ」開発にあたってのメディア発表会を開催しました。ボーソー油脂株式会社との産学連携は、ボーソー油脂の主要商品である「米油」を使い、毎回テーマに沿ったレシピ開発をするという企画で2014年から毎年行われています。今回のレシピ開発のテーマは、「米油を使って一汁二菜」。健康栄養学類3年生4グループ(9名)から提案された2種類のレシピが採用され、9月下旬から全国で発売される『米油600g』のボトルネックに2種類のレシピがPOPとして付けられます。

【写真】最優秀賞と優秀賞を受賞した学生たち
最優秀賞
「時短・簡単、いろいろ使える常備菜でお料理上手」「パパッと!つくおき定食」

優秀賞
「おいしく手軽に栄養たっぷり」「絶品からあげとたっぷり野菜の定食」

メディア発表会には、約20社の取材が入りました。レシピ開発を担当した学生たちは、記者からの質問に、工夫した点、苦労した点、アピールポイントなどをしっかりと伝えていました。

【写真】今回のコラボ企画に参加した学生たち全員で記念撮影
「お米のチカラで、くらし豊かに」ボーソー油脂株式会社のサイトはこちらから
「管理栄養士をめざすなら」和洋女子大学 健康栄養学類の学びについてはこちらから
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