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健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2017/07/08 10:54
6月19日、クックパッドに「ボーソー米油株式会社」のキッチンがオープンしました!
現在、17品(7/7現在、次回は7/17に2品追加予定)のレシピがアップされていますが、そのうちの12品はボーソー油脂株式会社と和洋女子大学の健康栄養学類の学生とのコラボにより誕生したレシピです。ボーソー油脂株式会社の米油を使ったレシピを考案するというコラボレーションは2014年からスタート。「時間が経っても美味しさが長持ちする」という米油の特長を活かしたレシピは、米油のボトルネックPOPに使われ、全国のスーパーや百貨店でも販売されました。


 
クックパッドに掲載されているレシピのうち、以下が「和洋レシピ」です。

1. 梅マヨささみから揚げ
2. オイルおにぎり
3. 豚肉入りジャガイモのお焼き
4. ピクルス
5. ミニ豚カツサラダ風
6. 洋風卵焼き
7. 枝チートマト
8. じゃが芋のカレーソテー
9. イエロースムージー(まろやかタイプ)
10. 簡単ころころドーナツ
11. ほうれん草カツのサンドイッチ
12. イエロースムージー(さっぱりタイプ)

さらに、クックパッド内のキッチンのトップで「今回のおすすめレシピ」を紹介し、「つくれぽプレゼント」という企画も実施しているとのこと。栄えある1回目のおすすめレシピは和洋レシピの「梅マヨささみから揚げ」。オープンから約2週間で、つくれぽ27件が集まりました。このレシピは初年度の取り組み、「米油を使ったお弁当レシピ」(2014年)より誕生したレシピで、レシピづくりを担当した学生は、大島麻由実さん、尾高知華さん、積田和紗さんの3名。当時はPOP選考からは惜しくも漏れたグループの学生たちのレシピです。

今後も2週間に1回、2レシピずつ追加していく予定だそうです。「今回のおすすめレシピ」も同様に、2週間に1回、更新予定。2回目、3回目のおすすめレシピも和洋レシピの予定です。今後も和洋レシピが多数、登場しますので、どうぞ、お楽しみに!

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