投稿者: kenkoueiyou 投稿日:
2016/12/09 18:01
和洋女子大学の健康栄養学類で管理栄養士をめざす学生たちが、山崎製パン株式会社の本社社員食堂で提供される健康応援メニューを考案しています。この企画は2014年から始まり、今回で3年(4回)目。メタボリックシンドロームなどの生活習慣予防の一環としての健康応援メニューを考案し、従業員の健康サポートに貢献します。

今回の企画に参加したのは3グループ6名。夏からメニュー考案に取り組んできました。複数の定食メニューを提案し、労働衛生週間の期間中(10月5日、6日)に山崎製パン株式会社の社員の方に投票していただき販売メニューが決定しました。
12月6日、山崎製パン株式会社の本社社員食堂にて、販売メニューの試食・検討会が行われました。試食・検討会では、社員食堂の食堂担当者の方が学生たちのレシピを基に提案メニューを試作し、担当者と学生が試食しながら検討しました。

学生たちはこの後、販売時に使用する掲示物や完成レシピの栄養価計算などを行います。
「健康応援メニュー」は、山崎製パン株式会社の本社社員食堂で、来年の2月~3月に提供される予定です。
|