和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2016/09/23 15:47
和洋女子大学と(株)東武百貨店船橋店レストラン街スパイス&カフェの共同企画「グッドバランスメニュー」が本日より始まりました。これは、本学の健康栄養学類で管理栄養士をめざす学生たちが「バランスのとれた食事」をテーマに、各店舗の料理担当者と協力して完成させたセットメニューを店舗で提供するというもので、2012年より季節ごとに実施している大好評の企画です。今年のグッドバランスメニューは、全14店舗×学生28名でお届けする14メニュー! ぜひご賞味ください。

開催期間:9月29日(木)~11月9日(水)
開催場所:東武百貨店船橋店レストラン街スパイス&カフェ


【写真左から】秋のよくばり御膳(青葉)/緑黄色野菜のかぼちゃクリームオムライス(ダッキーダック キッチン)/秋のビューティーバランスプレート(フラッグスカフェ)


【写真左から】旬の野菜で秋を感じる! かわいいオムライスプレート(不二家レストラン)/秋の味わいこーす(銀座ハゲ天)/秋鮭ときのことホウレンソウ草のさっぱりクリームスープパスタセット(カフェ ド あいどる)


【写真左から】ナスとキノコのミートクリームパスタプレート(カフェ カッチーヌ)/1/2日分の野菜と海鮮鉄板焼きセット(こてがえし)/秋の彩りこーす(KUSHI ハゲ天)


【写真左から】秋を感じるいろいろ茸の欲張りセット(南翔饅頭店)/フォアグラ入り木の子ソースの煮込みハンバーグ(上野精養軒)/和&洋のカラフルセット(スワニー)


【写真左から】秋日和御膳(旬膳 田や)/かぼちゃと白菜のロールかつ定食(いなば和幸)

健康栄養の学びはこちら
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2016/09/23 11:25
9月27日、株式会社東武百貨店船橋店にて「グッドバランスメニューフェア」のプレス発表が行われました。これは、健康栄養学類で栄養学を学んでいる学生と株式会社東武百貨店船橋店との共同企画で、管理栄養士をめざす学生たちが各店舗の料理長と協同して完成させたメニューを店舗で提供するというものです。今回は、レストラン街スパイス&カフェの14店舗と学生28名が参加して、メニューを考案しました。
 
 

プレス発表では試食会も行われ、メディアからの取材もありました
 
「グッドバランスメニューフェア」は、9月29日(木)~11月9日(水)の期間で提供されます。
 ぜひご賞味ください。 

健康栄養学類の学びはこちら
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2016/09/20 17:09
9月20日、東京・大手町のホテルにて、ボーソー油脂株式会社の商品である「米油」を使用した「簡単、キレイに!朝活レシピ」のプレス発表会と試食会が行われました。 日本人にとってなじみ深い「米ぬか」から取れる「米油」を一人でも多くの方に知ってもらいたいというボーソー油脂(株)と管理栄養士を目指す健康栄養学類の学生たちとのコラボレーション企画は今年で3年目。この産学連携によって、学生たちは製品の特性を理解し、レシピ開発するという実践的な経験を積んでいます。



今回のレシピ開発は、健康栄養学類の学生6グループ21名が参加し、2グループの「オイルおにぎり」「ピクルス」、「2種のYELLOW smoothie」「ソイ味噌ワンタンスープ」の4レシピが選定されました。



秋から出荷される米油に、選定された2グループのレシピを掲載したボトルPOPがつけられて、全国のスーパーや百貨店にて販売されます。

健康栄養学類の学びについてはこちらから
ボーソー油脂株式会社のHPはこちらから
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2016/09/06 15:34
9月2日~3日に開催された第31回 日本乾癬学会学術大会で、健康栄養学類の金子健彦教授多賀昌樹准教授が、第6回2016年度 日本乾癬学会「鳥居・帝國乾癬研究奨励賞」の学会発表部門(基礎・臨床研究)で受賞しました。これは、この学会で両先生が発表した皮膚病の栄養状態を調査した臨床研究に対して贈られたものです。


【写真】写真右が金子教授、左は大槻学会会頭

健康栄養学類の学びについてはこちらから

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube