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健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2015/10/29 10:56
健康栄養学類3年生の必修科目、「給食管理実習」。授業では受講生を12のグループに分け、グループごとに100人に提供する前提で昼食の献立を作成します。学生はこれまでに学んだ栄養・食事計画に基づき、作成した献立の栄養管理や食材管理、衛生管理、作業計画等を作成し、実際に大量調理から片付け、記録、原価計算等を行います。給食施設における栄養士の業務を実践的に学び、給食管理および運営方法を体得することが授業の目標です。


【写真】100人分の給食、私たちが作りました!

後期の実習日は全部で8回。4回目となる10月23日、実習で教職員・学生を対象に、白身魚のフライをメインとする献立の給食販売を行いました。提供時間は12時~13時の間。学生たちが準備・作業を行う給食管理実習室は食品や人の流れが一方向になるように設計されており、食品の二次汚染防止の工夫がされています。実習室に併設されている試食室では、白衣に身を包んだ学生たちが提供カウンターの内側で、つぎつぎに訪れる教職員や学生に給食を提供しました。
この日の献立は次の通り。

 ・ごはん
 ・カボチャのポタージュ
 ・白身魚のフライ~タルタルソース添え~
 ・きのこソテー
 ・りんごのヨーグルトゼリー

 
【写真左】試食室の各テーブルに設置されたメニューボード
【写真右】提供された給食の内容。コーヒーやお茶と一緒に

  
【写真左】給食を味わう学生たち。お気に入りは白身魚のフライ!
【写真右】食事後にアンケートを回収。ご意見お寄せ下さい

給食提供後はアンケートを実施。アンケートで寄せられた、献立の内容や料理の仕上がり具合の良否についての意見を集約し、実習内容のより一層の充実を図ります。

健康栄養学類の学びはこちら
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2015/10/13 13:44
10月13日、やちよ蕎麦の会「さわ田茶家」にて蕎麦を使った新メニューのプレス発表が行われました。これは、健康栄養学類で栄養学を学んでいる学生とやちよ蕎麦の会との共同開発で、新ジャンルの蕎麦メニュー3種類が期間限定で販売されます。


 

販売店や期間については、こちら


健康栄養学類の学びについてはこちら 
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2015/10/09 10:29
10月3日、都内で開催された「第37回日本臨床栄養学会総会」「第36回日本臨床栄養協会総会」を兼ねた、第13回大連合大会で健康栄養学類4年の川井琴未さんと平山三友紀さんの2名が、卒業論文研究で行った研究内容を口頭発表しました。この会のメインテーマは「疾病の発症と重症化を予防する栄養学」。基礎栄養学や臨床栄養の研究者、医師や第一線で活躍している管理栄養士等が集う日本最大級の学会です。 川井さんは「コエンザイムQ10摂取を意識した食事指導法の検討」、平山さんは「肉食制限およびL-カルチニンサプリメント摂取の血液生化学値への影響」をテーマに行った研究の目的・方法・結果を発表し、そこから導き出された考察を述べました。 また、川井さん、平山さんは日本臨床栄養協会のNR・サプリメントアドバイザー認定資格を所有しています。2人は、学会参加を通じてサプリメント等に関する最新情報の収集も積極的に行いました。


会場の前で発表の前に記念撮影

■学会発表を終えて
初めての経験だったのでとても緊張しました。また、栄養士、管理栄養士としてご活躍されている方々の発表も聞くことができ、勉強になりました。
■卒業論文研究を行った感想
L-カルニチンサプリメントの効果が血液データの変化として現れた時は嬉しかったです。サプリメントへの興味も深まりましたし、卒業研究を機にもっとサプリメントについて勉強をしていきたいと感じています。
■研究で大変だったこと、面白かったこと
もともとカルニチンの知識があまりなかったので、一からカルニチンについて勉強するのは大変でした。勉強したことが研究結果としてきれいに現れたので嬉しかったですし、面白かったです。
■将来の目標
管理栄養士として、疾病の一次予防から三次予防まで、幅広く活躍していきたいと思っています。関わっていく方々の記憶に残るような管理栄養士を目指して頑張ります。(健康栄養学類 健康栄養学専修4年 平山三友紀)

■学会で発表を終えて
初めての経験だったので、とても緊張しました。なるべく原稿を見ずに前を見て話そうと思っていたのですが、いざ大勢の前に出てみると緊張と恥ずかしさで思い通りにはいきませんでした。今後、管理栄養士として大勢の前で話す機会が増えると思うので、今回の学会発表は良い経験になりました。
■卒業論文研究を行った感想
今まで授業で提出してきたレポートとは異なり、内容の規模が大きく、論文のページ数も多いため、最初は不安がありました。しかし、研究を進めていくうちに、研究の目的や結果を深く理解していき、それが文字となって形になっていくのが感じられて、研究が楽しいと思うようになりました。
■研究で大変だったこと・面白かったこと
大変だったことは、ゼミの先生の論文チェックです。自分たちでは完璧だと思って提出しても、たくさん直されました。時には、先生と私たちで論争もしました。今となっては、先生を信頼してるからこそ、お互いの意見をぶつけ合えたのだと思います。 面白かったことは、卒論のためにゼミ生で集まっても、論文をやる時間より、論文とは関係ない会話をしてる時間の方が多くなって1日が終わってしまうという日があったことです。あの時間もとても楽しかったです。
■将来の目標
内定先のグループは、様々な施設を運営しているので、まずは複数の施設で管理栄養士としての経験を積みたいと考えています。その後は、グループ内の新規事業に積極的に参加して、その事業の中心となり、医療・福祉業界に貢献していきたいです。(健康栄養学類 健康栄養学専修4年 川井琴未)

健康栄養学類の学びについてはこちらから
学生たちの指導教員である、金子健彦教授鈴木敏和准教授の研究内容についてはこちらから 
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2015/10/08 13:19
和洋女子大学と東武百貨店船橋店レストラン街スパイス&カフェの共同企画「グッドバランスメニューフェア」が始まりました。これは、本学の健康栄養学類で管理栄養士をめざす学生たちが「バランスのとれた食事」をテーマに、各店舗の料理長と協力して完成させた「主食・主菜・副菜・汁物・デザート」のセットメニューを店舗で提供するというもので、2012年より季節ごとに実施している大好評の企画です。今年の秋のグッドバランスメニューフェアは、全12店舗×学生24 名でお届けする12メニュー! ぜひご賞味ください。

開催期間:10月8日(木)~11月11日(水)
開催場所:東武百貨店船橋店レストラン街スパイス&カフェ


【写真左より】 秋の満足パスタプレート(カフェ ド あいどる)/ 秋のミックス定食(いなば和幸)/ スモークサーモンのワッフルサンドセット(カフェ カッチーヌ)


【写真左より】 秋の味覚プレート(スワニー)/ えびと九条ねぎ・きのこの柚子こしょう風味(ダッキーダック キッチン)/ 秋彩プレート(フラッグスカフェ)


【写真左より】 色どりこーす(銀座ハゲ天)/ 秋を感じる欲張りプレート(上野精養軒)/ 秋の彩りナムルと牛タン混ぜごはん(青葉)


【写真左より】 秋豊彩膳(あきほうさいぜん)(旬膳 田や)/ 野菜とカニのあんかけチャーハンセット(南翔饅頭店)/ ほっこり☆ぽかぽかロールキャベツ!(不二家レストラン)
投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2015/10/06 13:31
10月6日、株式会社東武百貨店船橋店にて「グッドバランスメニューフェア」のプレス発表が行われました。これは、健康栄養学類で栄養学を学んでいる学生と株式会社東武百貨店船橋店との共同企画で、管理栄養士をめざす学生たちが各店舗の料理長と協同して完成させたメニューを店舗で提供するというものです。今回は、「バランスの摂れた食事」をテーマに、主食・主菜・副菜・汁物・デザートのセットメニューを創作。
レストラン街スパイス&カフェの12店舗と学生24名が参加しました。


【写真/プレス発表の様子】


【写真/試食会の様子】 
 

「グッドバランスメニューフェア」は、10月8日(木)~11月11日(水)の期間で提供されます。
ぜひご賞味ください。


健康栄養学類の学びについてはこちら

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