和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

健康栄養学科

名前: kenkoueiyou 作成日: 2014/02/07 14:25
健康栄養学類ブログ

投稿者: kenkoueiyou 投稿日: 2015/09/29 9:17
9月29日、都内のホテルにて、ボーソー油脂株式会社の商品である「米油」を使用したおもてなしレシピのプレス発表会が行われました。

日本人にとってなじみ深い「米ぬか」から取れる「米油」を一人でも多くの方に知ってもらいたいというボーソー油脂(株)と管理栄養士を目指す健康栄養学類の学生たちとの今回のコラボレーション企画。昨年のお弁当レシピに続き今年で2回目となります。昨年の様子はこちら
この産学連携によって、学生たちは製品の特性を理解し、レシピ開発するという実践的な経験を積むことができました。

今回のレシピ開発は、健康栄養学類の3年生8グループ24名が参加し、「野菜のアヒージョ」や「紅茶のシフォンケーキ」、「米油ディップソース」などのメニューが選定されました。

秋から出荷される米油に、選定されたレシピを掲載したボトルPOPをつけて、販売されます。

健康栄養学類の学びについてはこちら