和洋女子大学|学部・学科|服飾造形学科|学科ブログ

服飾造形学科

名前: fukushoku 作成日: 2014/02/07 14:22
服飾造形学科のブログ

投稿者: fukushoku 投稿日: 2022/01/20 10:24
服飾造形学科の水野一枝准教授とパナソニック株式会社の共同研究で、夜中に目が覚めてしまう中途覚醒の回数・時間や、起床時の暑さ・寒さの体感がエアコンの運転モードでどう変化したかを検証した研究成果を発表し、パナソニックのホームーページに公開されました。詳しくはこちらから

※写真はイメージです

水野准教授は2020年度より和洋女子大学 服飾造形学科に着任。被服衛生学、睡眠温熱環境、睡眠時の体温調節など睡眠環境の専門家として活躍し、NHK『サラメシ』、NHK BS『美と若さの新常識 カラダのヒミツ』、NHK『あさイチ』などメディア出演、著書多数。

服飾造形学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから

共通テスト利用選抜Ⅰ期 は最長4年間で約400万円が免除される「特待生制度」の選考対象入試です。
出願期間は2022年1月11日(火)~31日(月)です。詳細はこちらから
投稿者: fukushoku 投稿日: 2022/01/18 13:09
服飾造形学科では、服飾についての感性を磨き、問題解決能力や実践力などを身につけるため、実技や理論の他にも斬新なカリキュラムを開講しています。その中のひとつ、「ファッションビジネスの世界(履修時期:1年次 、必修科目)」では、毎回、服飾・ファッション業界の第一線で活躍している方々を講師に招き、オムニバス形式による授業を行っています。担当は伊藤瑞香准教授森本美紀准教授。今年度はオンデマンド授業と対面授業を併用しながら開講しています。

【写真】助手の先生にアドバイスを貰いながら制作する様子

12月17日は、YKK株式会社より提供して頂いたファスナーで作品制作を行いました。YKK株式会社による講義の様子はこちらから
この日は、新型コロナウイルス感染防止対策として、大学で作業する学生と、自宅で作業する学生に分かれて実施しました。大学で作業を行った学生は、それぞれ黙々と作業を進め、時には森本美紀准教授や、助手の先生にアドバイスをもらう場面もありました。
一人ひとりのこだわりが詰まった個性豊かな作品をどうぞ楽しみにお待ちください。

【写真】集中して作業する様子

服飾造形学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

投稿者: fukushoku 投稿日: 2022/01/11 13:35
12月17日、「服飾造形総合演習B」の授業で、企業様向けに企画した商品「アイスバッテリーカバー」の発表を行いました。まつうら工業株式会社の井戸取締役をお迎えし、ITE株式会社のガルグ社長、DACO(タイの日本人向け情報紙)の中本社長、Koolion Co.,Ltd.のジン社長など、複数の企業の方々にオンラインで参加していただきました。それぞれ個性あふれる商品を発表し、企業の方々にアピールしました。担当は森本美紀准教授です。

【写真】オンラインで企業の方々のお話を伺いました

【写真左右】プレゼンの様子

【写真】井戸取締役が実際に試着してくださいました

【写真】皆さんと一緒に記念撮影

3グループで発表を行い、アイスバッテリーを収納するデザイン性のあるもの、タイの日本人学校の子供たちに向けた、お弁当に使用するためのもの、熱中症予防に屋外で着用できるものを発表し、企業の方々が学生たちのアイディアとデザインにとても感心していました。さらに良い商品にするためのアドバイスをいただき、熱心に耳を傾けていました。

服飾造形学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

一般選抜A日程(1日目)は最長4年間で約400万円が免除される「特待生制度」と、緊急コロナ対策「寮費免除制度」の選考対象入試です。出願期間は2022年1月7日(金)~17日(月)。詳細はこちらから