研究科インフォメーション

研究科インフォメーション

総合生活研究科

名前: sougou 作成日: 2016/07/22 18:31
総合生活研究科ブログ

投稿者: sougou 投稿日: 2022/03/22 13:27
学位記授与式を挙行した、3月18日。学長室にて、令和3年度 理事長賞表彰が行われました。この賞は和洋女子大学大学院生の修士論文および博士論文の内容が、特に優秀と認められた者を表彰するものです。今回は和洋女子大学の岸田宏司学長より、選ばれた2名の大学院修了生に表彰状と記念品が授与されました。


【写真】学長と一緒に記念撮影(※撮影時のみマスクを外しています)

 
【写真左】総合生活研究科 総合生活専攻博士前期課程修了 石塚小彩さん
【写真右】人文科学研究科 日本文学専攻修士課程修了 有村偲さん

 
【写真】岸田学長からのお話を聴く二人の様子。これからも自身の研究を究めてください。この度は本当におめでとうございます

【修士論文題目(有村偲)】
「予母都志許売」考
【修士論文題目(石塚小彩)】
乳酸菌による葉酸生成能とその利用

和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学びについてはこちらから
総合生活研究科教員プロフィールはこちらから

春のオープンキャンパスウィーク 予約受付中! 詳細はこちらから
投稿者: sougou 投稿日: 2022/02/24 10:55
2月20日、和洋女子大学大学院 総合生活研究科「修士論文審査会」「博士論文公聴会(博士後期課程)」を開催しました。

修士論文審査会の様子




「修士論文審査会」の発表者は5名。発表テーマは以下の通りです。
「乳酸菌による葉酸生成能とその利用」
石塚小彩(指導教員:中島肇教授
「野菜加工食品等の衛生管理に関する研究」
内山栞(指導教員:熊谷優子教授
「大学ラグビー選手の食意識や競技力と過去に受けた栄養教育の関連性」
玉川香生里(指導教員:湊久美子教授
「慢性腎臓病(CKD)ならびに生活習慣病患者を対象とした栄養指導の検証」
鶴野結子(指導教員:金子健彦教授
「女性アスリートと指導者のリカバリーに対する意識及びリカバリーの実施状況」
福田玲奈(指導教員:湊久美子教授

博士論文公聴会の様子



「修士論文審査会」の発表テーマは以下の通りです。
「超高齢社会におけるロコモティブシンドローム(運動器症候群)と生活習慣および社会環境要因との関連」
岡田文江(指導教員:古畑公教授

今回は残念ながら、一般の方にはご来聴いただけず、学内者に限定しての発表の場となりましたが、総合生活研究科の指導教授陣と大学院生を中心に参加し、活発な意見交換が行われました。

和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学びについてはこちらから
総合生活研究科教員プロフィールはこちらから

大学院入試Ⅱ期 の出願期間は2022年2月22日(火)~3月1日(火)です。詳細はこちらから
投稿者: sougou 投稿日: 2022/02/14 9:46
2月20日(日)、和洋女子大学にて、令和3年度 和洋女子大学大学院 総合生活研究科博士後期課程の博士論文公聴会を開催します。
※学内関係者および招待された方(要予約)のみ、ご参加いただけます。



【開催日時】2月20日(日)13時30分~
【開催場所】東館16階 第1会議室

<総合生活研究科について>
和洋女子大学大学院 総合生活研究科では各専門領域での研究を学ぶ他、研究・教育現場や企業で活躍している社会人の方のスキルを体系化するための研究の場としての役割を果たすこともめざしています。家庭科教諭として活躍されている方はスキルアップとして家庭科の専修免許状を取得することができます。管理栄養士の高度専門教育の場としては、現場での実践経験の豊富な医師や管理栄養士による研究と教育を充実させています。

和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学びについてはこちらから
総合生活研究科教員プロフィールはこちらから
投稿者: sougou 投稿日: 2022/02/14 9:42
2月20日(日)、和洋女子大学にて、2021年度 和洋女子大学大学院 総合生活研究科の修士論文審査会を開催します。
※学内関係者のみの非公開の審査会となります。



【開催日時】2月20日(日)10時00分~
【開催場所】東館16階 第1会議室

<総合生活研究科について>
和洋女子大学大学院 総合生活研究科では各専門領域での研究を学ぶ他、研究・教育現場や企業で活躍している社会人の方のスキルを体系化するための研究の場としての役割を果たすこともめざしています。家庭科教諭として活躍されている方はスキルアップとして家庭科の専修免許状を取得することができます。管理栄養士の高度専門教育の場としては、現場での実践経験の豊富な医師や管理栄養士による研究と教育を充実させています。

和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学びについてはこちらから
総合生活研究科教員プロフィールはこちらから
投稿者: sougou 投稿日: 2021/12/10 15:11
和洋女子大学大学院 総合生活研究科 研究科長の柳澤幸江教授が、株式会社ロッテと共同で行った研究成果に基づく、全国47都道府県のご当地名産を対象とする咀嚼回数調査と、全国「噛む力(かむりょく)」調査の結果が発表されました。

①「ご当地噛む名産品」の咀嚼回数調査
本調査は、各都道府県のご当地名産品を10g(おおよそ一口量)ずつ食べてもらい、飲み込むまでの咀嚼回数を測定しました。
今回の調査で最も咀嚼回数が多かったのは、熊本県の「馬刺しステーキ」で、咀嚼回数は115回 。続いて、富山県の「しろえび(から揚げ)」で105回、岐阜県の「鶏ちゃん」で95回、和洋女子大学のある千葉県からは、「ピーナッツ味噌」が選出され、65回という結果になりました。

<柳澤幸江教授のコメント>
今回、調査した各県の名産品はごく一部で、噛む名産品ということで、噛みごえのある食品を念頭に対象食品を選びました。名産品の咀嚼回数は様々でしたが、ただ硬さだけが大きい食品より、肉や干し物のように、弾力性や凝集性(1回つぶしただけでは、崩れにくい性質)が大きい食べ物で、咀嚼回数が多い傾向にありました。ここで紹介した名産品も参考に、皆さんの故郷や旅先で噛みごたえがあり美味しい名産品を「よく噛むこと」を意識しながら味わっていただければと思います。

②全国「噛む力(かむりょく)」調査
本調査は、全国4,700人の「噛むこと」に対する実態・意識・理解度を調査したものです。
「噛む力」ランキング1位は、秋田県。性年代別では、60代女性が最も「噛む力」が高い、という結果となりました。千葉県は全体順位39位にとどまりましたが、「よく噛むことを意識している」上位5県の4位にランキングされました。

上記、2件の調査結果など詳細、柳澤先生のコメントは、株式会社ロッテのプレスリリースをご参照ください。

和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学びについてはこちらから
投稿者: sougou 投稿日: 2021/11/25 9:37
2021年11月6日、小学校5・6年生を対象とした科学実験講座「ひらめき☆ときめきサイエンス 身近な光のサイエンス ~光の不思議を学んでみよう!~」(令和3年度科学研究費助成事業、和洋女子大学主催、市川市教育委員会後援、講座代表 家政福祉学科 岡本由希准教授 )を開催しました。 今回は、家庭科の教員免許状の取得をめざしている家政福祉学科4年生と、専修免許状取得をめざしている和洋女子大学大学院 総合生活研究科2年生がサポートスタッフとして参加してくれましたので、今回の科学実験講座の様子を報告します。   【写真】会場の学生実験室の様子 講座は、人文学部 心理学科の 髙梨一彦教授 の挨拶からスタートしました。 最初の講義では、光について学びました。モノが見える仕組み、偏光シートを使って光には波の性質があることを確認したり、分光シートを使って、光の色を分けてみたりしました。プリズムで太陽の光を分けた画像も確認しました.さらに、虹が見える仕組みなども学びました。   【写真】偏光シートで光の波の性質を観察している様子 続いて、ブラックライトを使って、様々な食品や紙幣の一部が光ることを確認したり、ブラックライトを当てることにより、郵便物やパスポートの写真面に見えないものが見えることなども確認しました。受講生が様々な食品にブラックライトを当てて確かめるといったことも行いました。 【写真】ビタミン入りゼリーなどがブラックライトで光る様子 サーモグラフィや赤外線カメラ、電子顕微鏡などの「光」を使ったいろいろな技術についても、クイズを交えながら楽しく学びました。受講生の皆さんは、積極的に手を挙げて、答えを発表してくれました。 実験のひとつ、光の三原色の混色実験では、手作りの教材「光の三原色混色キット」を使って、赤(R)・緑(G)・青(B)の3色のLED光の出力を調整して、いろいろな色の光を作り出しました。光の三原色について、詳細に学ぶことができました。   【写真左】「光の三原色混色キット」のLEDの出力を調節している様子 【写真右】観察できた光の色をオリジナルテキストの記入したページ 修了式では、岸田宏司学長より、受講生一人一人に修了証書「未来博士号」が授与されました。また、岸田学長より、こ ... 詳細...
投稿者: sougou 投稿日: 2021/10/18 13:25
坂ノ下 典正さんは、今年の9月に和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学位を授与されました。今回は、経歴や論文内容、和洋女子大学大学院での審査の感想などをインタビューしました。 【プロフィール】 氏名 :坂ノ下 典正さん 取得年度 :2021年9月 経歴 :2001年3月に神戸大学大学院自然科学研究科生物環境制御学専攻修了。 2001年4月に株式会社ロッテに入社し、中央研究所配属。基礎研究部門で19年勤務し、チューインガム、キャンディ、チョコレート、ビスケット、アイスクリームなどの菓子製品全般の成分分析や、物性・テクスチャーの評価、現場での生産性向上に関する仕事に従事。また、チューインガムが噛み続けられる食品であることより、「噛むこと」の効用に関して研究し、啓発する業務を担当。 2020年4月より広報部(現コーポレートコミュニケーション部)の渉外課へ異動し、官公庁や地方自治体、歯科医師会との渉外業務に加え、今までの研究者の先生方とのリレーションを生かしつつ、啓発活動にも従事。 咀嚼に関する情報発信サイトの「 噛むこと研究室 」の運営も担当。 ■執筆した論文タイトルと内容を教えてください 論文タイトル :『チューインガムの咀嚼とその普及のための検証研究』 内容 : チューインガム咀嚼の効用は現在多くの研究者により検証されていて、継続的にチューインガムを噛むことによって、咬合力や舌圧、唾液分泌量など、口腔機能が向上することが認められています。他に、記憶や作業効率の向上、インスリンやGLP-1など血糖応答因子に対するポジティブな効果、ストレス低減など、QOL向上ツールとしての検証結果が多数報告されています。チューインガムの咀嚼について普及させ、生活者の方々に有用性を啓発するため、解決すべき4つの項目について検証を行いました(解決すべき4つの項目についての研究内容に関しては、この記事の下部に要約を記載します)。 ■学位の取得までに要した期間を教えてください 柳澤幸江教授 と共同研究で発表したチューインガム付着性評価方法の論文の学会誌掲載が2006年で、それをスタートとして合計7報の学術論文をまとめ上げて博士論文にしました。昔の論文の文章や図表の修正や、引用文献の読み込み、データの再確認などもあり、提出する博士論文 ... 詳細...
投稿者: sougou 投稿日: 2021/07/13 11:23
8月6日(金)和洋女子大学にて、令和3年度 和洋女子大学大学院 総合生活研究科 博士論文公聴会を開催します。※学内関係者および、招待された方(要予約)のみご参加いただけます。

 

【開催日時】8月6日(金)13時30分~14時25分  
【開催場所】東館16階 第1会議室 
論文発表35分 質疑応答20分

<総合生活研究科について>
和洋女子大学大学院 総合生活研究科では各専門領域での研究を学ぶ他、研究・教育現場や企業で活躍している社会人の方のスキルを体系化するための研究の場としての役割を果たすこともめざしています。家庭科教諭として活躍されている方はスキルアップとして家庭科の専修免許状を取得することができます。管理栄養士の高度専門教育の場としては、現場での実践経験の豊富な医師や管理栄養士による研究と教育を充実させています。

和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学びについてはこちらから
総合生活研究科教員プロフィールはこちらから
 
投稿者: sougou 投稿日: 2021/07/13 9:34
8月6日(金)和洋女子大学にて、令和3年度 和洋女子大学大学院 総合生活研究科 博士論文・修士論文中間発表会を開催します。※今年も昨年に引き続き、コロナ禍での対応として、学内関係者のみの参加とさせていただきます。一般の方はご参加いただけません。

 

【開催日時】8月6日(金)10時~12時10分  
【開催場所】東館16階 第1会議室 
前期課程:論文発表10分 質疑応答10分 5名
後期課程:論文発表15分 質疑応答15分 1名

<総合生活研究科について>
和洋女子大学大学院 総合生活研究科では各専門領域での研究を学ぶ他、研究・教育現場や企業で活躍している社会人の方のスキルを体系化するための研究の場としての役割を果たすこともめざしています。家庭科教諭として活躍されている方はスキルアップとして家庭科の専修免許状を取得することができます。管理栄養士の高度専門教育の場としては、現場での実践経験の豊富な医師や管理栄養士による研究と教育を充実させています。

和洋女子大学大学院 総合生活研究科の学びについてはこちらから
総合生活研究科教員プロフィールはこちらから
投稿者: sougou 投稿日: 2021/04/02 14:47
4月2日、和洋女子大学・和洋女子大学大学院 入学式を挙行しました。今年度は、学科・研究科ごとに教室に分かれて行いました。


 
【写真】入学式の様子(※撮影時のみマスクを外してもらいました)

和洋女子大学大学院 総合生活研究科 総合生活専攻の入学式では、動画による「岸田宏司学長からの式辞」の視聴、柳澤幸江総合生活研究科長からの挨拶などを行いました。

新入生の皆さん、並びに保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

総合生活研究科 博士前期課程の学びについてはこちらから
総合生活研究科 博士後期課程の学びについてはこちらから
1 2 3 4 >>

ブログカレンダー

ブログ内検索

ブログ管理

ブログカテゴリ

このブログにはカテゴリがありません。

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube