和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション

投稿者: kokusai
2017/10/16 14:13

9月13日~15日、佐倉セミナーハウスにて、国際学類 英語文化コミュニケーション専修の集中講義「ミュージカル英語(履修時期:2年次 単位数:1単位)」を実施しました。この授業は演習形式。外国人教師と日本人教師の指導のもとに2泊3日の期間で実際に英語によるスクリプトを作成し、英語によるパフォーマンスの発表を行うものです。

【写真左右】ワークショップ形式の教員の指導の下、学生たちはグループワークで英語の台詞と台本を作成します

授業では、最初にミュージカルやコメディ、メッセージ指向のパフォーマンスなどのビデオを見て、パフォーマンスの特性やスクリプトの作り方を学び、グループ毎にスクリプト作成の構想を練ります。そして、英語でディスカッションしながらスクリプトを作成し、最後に英語によるパフォーマンスの発表を行います。

【写真左右】先生に相談しながら、学生たちはスクリプトを作成します

グループワークを通して集中的に英語力の増強を図り、積極的に英語を使うことによって英語でコミュニケーションする習慣を身につけるという目的をもったユニークな授業です。

【写真左右】制作した映像を講義の最終日に発表します

<ビデオ制作例>
以下のリストの中から学生たちは制作するスクリプトを選びます。このリスト以外の制作も教員との相談の上、挑戦することができます。

■ A scene from a favorite movie, TV show, play, musical, novel, manga, etc.
■ A ‘Glee type’ scene (mix of drama, comedy and/or music)
■ A performance based on a fictional or non-fictional event (e.g., a birthday party, a wedding, friends talking in a café etc.)
■ A ‘Student Voices’ performance (students give their opinions on an important topic or issue they are interested in)
■ A song with performance
■ A commercial (CM) or Infomercial for a real or imaginary product
■ A puppet show or picture story show