和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション

投稿者: kokusai
2015/04/09 13:05

4月8日(水)に国際学類1年生のオリエンテーションが行われました。
入学式後に行われたオリエンテーションに続き、この日は、教務委員の先生を中心に、カリキュラムの内容や時間割の作り方などの具体的な説明が行われました。
大学での授業は高校までとは違い、さまざまな授業を、自分の身につけたい知識や関心、取得を目指す資格などに応じて時間割をつくっていきます。
しかも、卒業までに全部で最低124単位、また共通科目や専門科目、専門科目内のカテゴリーごとで取得するべき最低単位数が決まっており、不足のないよう計画的に単位を取得していかなければなりません。
はじめての時間割づくりはなかなかむずかしいものです。
このオリエンテーションではそうした時間割づくりに役立つ説明が行われましたが、それでも不安な1年生は、ぜひとも遠慮せずに、国際学類の英語文化・国際社会の両オフィス、教務課、担任の先生に相談しましょう。
そしていよいよ4月10日(金)から前期の授業が始まります。
とりたいと思った授業には1回目からかならず出席してみましょう。そして、4月18日(土)の履修登録締切までに、忘れずにウェブ登録を行いましょう。

Tags: