和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション

投稿者: kokusai
2016/11/09 11:27

10月31日に国際学類の黒田誠准教授の紹介で、アメリカ ロサンゼルスよりユング研究所 教授のジョン=レイニアード氏をお迎えして、特別授業を開催しました。

【左:黒田誠准教授 右:ジョン=レイニアード氏】

心理学の研究をされており、実際に患者さんの診察も行っているというレイニアード氏。「でも実は、すごいアニメオタクなんです。」と黒田先生が暴露し、講義が始まりました。講義の内容は、古代人壁画など様々な画像やアニメ映像を用いながら、ユング心理学について解説されました。ユング心理学の中で語られる「アニマ(男性の中の女性像)」と「アニムス(女性の中の男性像)」について、アニメやフィギュアなどで描かれている中にも、暗に示されているシーンがいろんな作品に見られるということを、「涼宮ハルヒの憂鬱」や「謎の少女X」などの作品を紹介しながらお話していただきました。「ユング心理学が最も重要視していることが、日本のアニメ作品の中には隠されている。今、世界中で抱えている問題に関してユング心理学は再考するに価するし、その本質を考える上で日本のアニメやゲームはぴったりな題材になりうる」とレイニアード氏に評価していただきました。

【国際学類と日本文学文化学類の学生約40人ほどが聴講しました。】

国際学類の学びはこちらから

Tags: