和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

旧 国際学科(英語文化コミュニケーション専攻・国際社会専攻)インフォメーション

投稿者: kokusai
2019/09/30 10:47

9月26日、大学内にて、国際学科の「海外セミナー」で10月からオーストラリアへ行く2年生の学生たちの留学事前サポートとして、留学説明会と先輩との懇談会が開催されました。今回、オーストラリアのボンド大学へ留学するのは、留学期間が半年間の学生6名、1年間の学生4名の合計10名です。この日は星野文子助教と英語文化コミュニケーション専攻オフィスのスタッフによる、留学前の心構えや注意点などのレクチャーの後、昨年、ボンド大学に留学した先輩2名が参加して、2年生たちからの留学に関する質問にこたえました。

【写真】これからボンド大学へ留学する2年生10名と3年生2名で記念撮影。日々の生活を楽しみながら、語学力やコミュニケーション能力をアップさせてきます!

【写真左】2年生から先輩たちにいろいろな質問が投げかけられました
【写真右】質問にこたえる3年生たち

質問は、現地でのおススメスポットや通学の手段のこと、美味しい食べ物や、シャンプー、日焼け止めなどの日用品は持って行った方がいいのかどうか……etc。「陽射しが強いので薄い色のサングラスや日焼け止めは絶対に必須! オーストラリアの日焼け止めやシャンプーは匂いがきついけど、楽しみながらいろいろ選んでみて」「食べ物はやっぱり日本の方が美味しい。でもフルーツや野菜が美味しいので、ぜひ食べてみて」「フィッシュ&チップスはお店によって味が違うので、食べ比べてみるといいかも」「自転車通学するなら、現地で買って、帰るときに誰かに売っちゃえばいいよ!」等々、先輩たちからの言葉に2年生たちは時折、笑顔を見せながら頷いていました。大学の授業のことよりも案外、日常生活のことの方が心配なのかもしれませんね。

【写真左】星野助教たちによるレクチャーの様子
【写真右】学生たちの航空券やビザの手配をしてくださった旅行会社の方からの説明

留学中は、毎月一人ずつ、現地での学びや生活の様子をレポートしてくれますので、どうぞ、お楽しみに!
学生たちの出発は10月12日(土)です。

海外留学・研修 経験者のインタビュー記事はこちらから
国際学科の学びについてはこちらから

※2020年4月、国際学科は国際学部として新たに開設されます

Tags: