和洋女子大学|学部・学科|国際学科|学科ブログ

国際学科インフォメーション

国際学科

名前: kokusai 作成日: 2014/02/03 13:42
和洋女子大学国際学類のブログです。 国際学類の最新ニュースや入試情報、学生・教員の動向などをリアルタイムでお伝えします。

投稿者: kokusai 投稿日: 2015/01/21 16:27
1月21日(水)の午後、国際社会システム専修の「卒業論文発表会」が行われました。
毎年、卒業論文発表会では、各ゼミから選ばれた論文が発表されます。
今回も、国際社会システム専修全7ゼミの代表が、各自の卒業論文の内容を10分程度の短時間にまとめて発表し、フロアと質疑応答を行いました。
他のゼミの学生からするどい質問が行われる場面もあり、緊張感溢れる中で、各ゼミ代表としてしっかりと論文発表と質問への応答を行っていました。
卒業論文は、大学4年間の勉強の集大成です。今回の発表会には3年生や2年生も出席しました。
とくに3年生は、来年度、自分がどのような論文を完成させるか、より具体的にイメージが湧いてきたのではないかと思います。

発表会の後は、18階で懇親会。
3・4年生に教員も交え、お茶とお菓子で労をねぎらい、お話をしました。

投稿者: kokusai 投稿日: 2015/01/16 11:56
新しい年が始まりました。
和洋女子大学では昨年の4月から新しく7学類による新体制がスタートし、私たち
「国際学類」も新しい名称と専修で心機一転スタートすることができました。

これまで、旧学類の「心理社会学類 国際社会システム専修」で続けておりましたブログ「コクブロ!」も、今年よりこのように和洋女子大学のウェブサイト内にお引っ越しをして再スタートすることになりました。
新しい国際学類のブログ、「コクブロ!」では、国際学類での最新ニュースや入試情報、学生や教員の動向を、リアルタイムでみなさまにお知らせしてまいります。
今後とも、おつきあいのほどよろしくお願い申し上げます。

なお、旧「国際社会システム専修」のブログは、しばらくの間存続させて参ります。過去の記事をご参照いただく際には、下記のところへとアクセスしてください。
 旧国際社会システム専修ブログ 「コクブロ!」
  *各種検索サイトにて、「コクブロ!」で検索可