和洋女子大学|学部・学科|健康栄養学科|学科ブログ

学科インフォメーション

健康栄養学科

09 20

投稿者: kenkoueiyou
2016/09/20 17:09

9月20日、東京・大手町のホテルにて、ボーソー油脂株式会社の商品である「米油」を使用した「簡単、キレイに!朝活レシピ」のプレス発表会と試食会が行われました。 日本人にとってなじみ深い「米ぬか」から取れる「米油」を一人でも多くの方に知ってもらいたいというボーソー油脂(株)と管理栄養士を目指す健康栄養学類の学生たちとのコラボレーション企画は今年で3年目。この産学連携によって、学生たちは製品の特性を理解し、レシピ開発するという実践的な経験を積んでいます。



今回のレシピ開発は、健康栄養学類の学生6グループ21名が参加し、2グループの「オイルおにぎり」「ピクルス」、「2種のYELLOW smoothie」「ソイ味噌ワンタンスープ」の4レシピが選定されました。



秋から出荷される米油に、選定された2グループのレシピを掲載したボトルPOPがつけられて、全国のスーパーや百貨店にて販売されます。

健康栄養学類の学びについてはこちらから
ボーソー油脂株式会社のHPはこちらから

Tags:

ブログ内検索

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube