和洋女子大学|学部・学科|こども発達学科|学科ブログ

こども発達学科

名前: kodomo 作成日: 2014/02/07 14:19
こども発達学科のブログ

投稿者: kodomo 投稿日: 2022/05/30 13:06

こども発達学科では、6月に2年生が実施する初めての幼稚園実習に向けた準備を進めています。一方、4年生は幼稚園をはじめとする4回の実習を終了し、6月には最後の保育所実習を迎えます。
先日、「実習経験の大先輩」である4年生の学生が2年生の実習指導の授業にゲストとして参加し、「皆がすごく緊張する気持ちはわかるよ!」と自身の2年前を振り返りながら、様々な話をしてくれました。

【写真】実習の参考になるよう、保育着とスーツ姿で2年生の前に立つ4年生の学生

【写真】グループごとに4年生の学生を囲んで質問の時間

2年生は、実習中の工夫からおすすめの鞄まで、4年生の学生が話す実習経験者ならではの視点からのアドバイスに熱心に聞き入っていました。何もかもが初めての2年生。絵本の読み聞かせ・紙芝居の演じ方などを、学生同士で見せ合ったり、鏡に向き合って練習を重ねています。 同時期に実習へ行く学生同士、子ども役や先生役を交替で演じながらアドバイスをし合い、練習をしてきました。

【写真】絵本の読み聞かせを練習する2年生の学生たち

【写真】学生同士でアドバイスをしながら、紙芝居の読み方も工夫します

【写真】プレイルーム(※)での練習風景
※オープンキャンパスの施設ツアーで見学することができます。

1年次からの保育の学びの積み重ねを経て、今回、6月の実習に臨むのは、いよいよ実習本番を迎える2年生と、保育現場に出る前の最後の実習となる4年生です。どちらの学年も保育の現場で多くのことを学んできます。さらに、この実習で学んできたことが、こども発達学科の同級生や次の後輩たちに共有されていくことでしょう。

こども発達学科では、6月12日(日)に 来場型オープンキャンパス を予定しています。

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから

投稿者: kodomo 投稿日: 2022/05/20 11:19
5月9日、しっかりと感染症防止対策をしながら、こども発達学科のオープンキャンパスを開催しました。
保育・幼児教育の分野に興味を持つたくさんの高校生と保護者の方が参加されました。

在学生による「学生生活について聞こう!」のコーナー

学科説明の後には、参加者からの様々な質問に在学生のオープンキャンパススタッフが答えるイベントを行いました。
参加者から「ピアノが心配ですが、大丈夫でしょうか?」「和洋女子大学をめざした理由は何ですか?」「こども発達学科の雰囲気はどうですか?」など、大学のことや入学後の様子についての質問がたくさん寄せられ、スタッフの在学生は質問に対して一人ひとり丁寧に答えていました。
初めて参加した在学生は、質問への回答を終えて「緊張しました。でも皆さんが熱心に聞いてくれたので、話しやすかったです」と、こっそり教えてくれました。

【写真】在学生による「学生生活について聞こう!」の様子

在学生と施設を見学する「キャンパスツアー」

参加者と一緒に大学の施設見学を行います。こども発達学科の在学生も案内係として活躍しました。

【写真】これからキャンパスツアーが始まりますよ!

在学生とのトークコーナー

高校生と保護者の方から、「大学生活はどうですか?」「人間関係は良いですか?」「サークルやバイトはどのようなものがありますか?」など、こども発達学科での学生生活について個別相談を受けました。

【写真】在学生とのトークコーナーの様子

在学生の「保育制作」紹介のコーナー

参加者は、在学生が授業の中で作成した様々な制作物を見たり、その場で先生や在学生に質問したりしていました。

【写真】在学生による制作物を紹介

高校生の皆さんからの感想

オープンキャンパスに参加された高校生の皆さんから、たくさんの感想をいただきました。
「学科の説明を聞いて、和洋女子大学のこども発達学科に入学したい気持ちになりました」「在校生の話がとても役立つ情報でした」「先生や学生さんがとても親切で、良い大学だと思いました」「受験に向けて準備を頑張ろうと思えるオープンキャンパスでした」「施設が綺麗で、学びたい環境だと思いました」といった嬉しい内容の感想をアンケートに書いてくださいました。
ご参加いただいた皆さま、和洋女子大学に来ていただき、本当にありがとうございました♪
また、いつでも、こども発達学科のキャンパスライフを体験しに来てくださいね!

【写真】参加者からいただいた嬉しい内容の感想がたくさん!

次回は、6月12日(日)に 来場型オープンキャンパス を予定しています。
こども発達学科に興味のある方は、ぜひご来場ください。お待ちしています! 詳細はこちらから

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから