和洋女子大学|学部・学科|こども発達学科|学科ブログ

こども発達学科

名前: kodomo 作成日: 2014/02/07 14:19
こども発達学科のブログ

投稿者: kodomo 投稿日: 2022/03/25 17:03
人文学部では、グローバル化、高齢化、人工知能の技術革新など、変化が激しい社会において多様性を尊重できる寛容さを身につけた自立した女性を育てます。人文学部には、日本文学文化学科・心理学科・こども発達学科の3つの学科があります。各学科の学びや進路について、シリーズでHPに紹介しています。皆さんが大学で学びたいことや将来の進路を考えるための、参考にしてください。

シリーズ表現教育

「人間の表現力や表現活動を育てる教育」として「表現教育」の充実に取り組んでいます。表現教育は、「自分の考えを言葉や作品で表現して伝えること」、「自分や他者の気持ちを理解して表現すること」、「子どもの自由な表現を大切にすること」 にむすびつきます。そして、表現をつうじて多様な人々とつながり、社会における共存や協働 にも貢献するといえます。このような学びをとおして、他者と関わりながら自分を表現する力を身に着けることができます。

日本文学文化学科

日本文学文化学科 日本文学専攻の取り組みはこちらから
日本文学文化学科 書道専攻の取り組みはこちらから
日本文学文化学科 文化芸術専攻の取り組みはこちらから

心理学科

心理学科の取り組みはこちらから

子ども発達学科

こども発達学科の取り組みはこちらから

シリーズ「免許・資格」と進路

各学科の特色ある「免許・資格」の取得をとおして、相手の育ちに寄り添いながら、その自立を支援するための心と技術を身につけることができます。学生一人ひとりの育ちに寄り添い、「免許・資格」の取得と各学科の専門的な学び、そして卒業後の進路とのつながりを充実させています。

日本文学文化学科 日本文学専攻の特色はこちらから
日本文学文化学科 書道専攻の特色はこちらから
日本文学文化学科 文化芸術専攻の特色はこちらから
心理学科の特色はこちらから
こども発達学科の特色はこちらから

投稿者: kodomo 投稿日: 2022/03/22 10:35
こども発達学科では、3月11日(金)に3年生向けの就職ガイダンス『就職報告会』開催しました。

【写真】就職報告会の様子

就職報告会では、それぞれ公務員(保育士・保育教諭)、私立保育所・幼稚園、施設保育士(乳児院)、一般企業に進路が決まった4年生8名が登壇しました。

【写真左右】登壇した8名の4年生

【写真】メモを取りながら真剣に話を聞く3年生

4年生担任の上村明准教授と3年生担任の金井智恵子准教授の司会進行により進められ、4年生は、後輩に向けて「就職を意識し始めた時期や気持ちの変化」「今の進路を考えたきっかけ」「採用試験の勉強方法や対策」「就職活動対策」など、自身の経験をもとに具体的なアドバイスとエールを送りました。3年生は、先輩の話にメモをとりながら真剣に耳を傾け、終了後も教室に残り各先輩と連絡先を交換する等、先輩と積極的に交流する姿がみられました。

それぞれが、希望の進路に進めるよう、こども発達学科の先輩・卒業生・教職員一同応援しています!

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

春のオープンキャンパスウィーク 予約受付中! 詳細はこちらから

投稿者: kodomo 投稿日: 2022/03/14 18:52
3月13日(日)・19日(土)の2日間に亘って開催される、札幌市主催の「保育士就職支援セミナー」に、こども発達学科の小山朝子准教授が講師として登壇します(オンライン開催)。対象は札幌市在住・在勤の方で、これから保育士として働き始める方、ブランクがある方、保育の仕事に興味や不安がある方、保育士をめざしている方など。保育士の仕事の不安解消やスキルアップにつながるセミナーです。

(クリックするとPDFが開きます)

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

只今、春の体験プログラムの申し込みを受付中!
こども発達学科では、3月28日(月)に「こどもの発達から保育教材について考えよう!」と題して、子どもの発達について理解を深め、保育教材の選び方や使い方について体験を通して考える体験授業を用意しています。理論編と実践編で理解を深めます。将来、幼稚園教諭や保育士をめざしている高校生の皆さんん、ぜひ参加していただきたいプログラムです。
詳細はこちらから