和洋女子大学|学部・学科|こども発達学科|学科ブログ

こども発達学科

名前: kodomo 作成日: 2014/02/07 14:19
こども発達学類のブログ

投稿者: kodomo 投稿日: 2017/06/12 15:10
5月27日、世田谷区にあるスタジオ・イヴにて、こども発達学類の4年生5名が、障害児教育の星山麻木先生による「人間理解の教育と音楽」の講演と、水嶋一江氏率いるストリングラフィによる公演に参加しました。この試みは、平成29年度 教育振興支援助成「未来の保育者としての総合的人間力を高める表現教育の開発」の一環です。
学生たちは、星山先生の「社会における少数派と多数派」の話に耳を傾けることで、自分自身を振り返るきっかけを持ちました。また、ストリングラフィの楽器の仕組みを通して、身近な素材である紙コップが楽器になり得ることに気付いたり、ストリングラフィの音色について、水嶋氏が語ってくれた「視覚障害児の話」から、自分の中にある固定観念を取り払って物事に向き合う大切さなどを感じ取ることができました。今回の経験は学生たちにとって、表現教育を総合的に捉える良い契機となったようです。

【写真】水嶋一江氏ら、ストリングラフィの演奏

【写真左】公演後に水嶋一江氏と一緒に記念撮影 【写真右】講演を聞く学生たち

■教育振興支援助成とは?
教育振興支援助成制度は、学生教育の質向上や学習方法の改善に向けた組織的な取組み、個人の取組みに対し、大学が助成を行い、より良い教育活動が行われるための教育手法の開発・改善や実践的な活動(実際の授業等への応用)により大学の教育力の向上を図ることを目的とする制度です。対象は、専任の教授、准教授、講師、助教が個人または学類、学群等で行う取組となっています。

こども発達学類の学びについてはこちらから