和洋女子大学|トピックス一覧

2017/12/06

教職実力アップセミナーで「教育実習報告会」が開催されました

10月14日(土)、今年度の教育実習に参加した4年生から後輩に向けて、その貴重な体験を伝える報告会を行いました。

報告した先輩たちは、

国際学類 小川 美紗貴さん(英語)

日本文学文化学類 岡 優美子さん(美術)

日本文学文化学類 岡田 綾女さん(国語)

健康栄養学類 原田 楓さん(栄養教諭)

健康栄養学類 鎌田 萌々架さん(栄養教諭)

家政福祉学類 西田 穂乃香さん(家庭)の6名です。

後輩の学生たちも教育実習についての実際の話には前のめりに聞き入っていました。先輩たちのプレゼンのあとの質問も活発で、熱気にあふれた報告会となりました。

参加した後輩たちからは、「実習に行って良かった・達成感を感じた・自信がついたなどのお話を聞き、教育実習に対する不安が少し軽くなり、楽しみという気持ちが芽生えました」、「栄養のプロであることを意識して強い気持ちをもって実習に望むことが大切だと思いました」などの感想が寄せられました。

先輩たちのバトンを引き継ぎ、気持ち新たに教育実習や採用試験対策に向かってくれることでしょう。