和洋女子大学|イベント一覧

イベント一覧

Events:文化資料館:お知らせ

2017/07/31

「夏休みこども体験ミュージアム 」を開催しました

7月30日(日)に、博物館での学びの楽しさを知ってもらうことを目的とした「夏休みこども体験ミュージアム~博物館はワクワク土器ドキ~」を開催しました。
和洋女子大学で博物館学芸員課程を履修する学生6名と大学院生が中心となり和洋女子大学文化資料館の展示解説ツアーをはじめとして、「土器の模様を観察しよう」「紙粘で土器をつくろう」「土器の拓本をとろう」「貝がらでむかしの食べ物を調べよう」「昔のおもちゃで遊ぼう」「古代の土器をさわって記念撮影」のほか「和とじ本を作って日記帳にしよう」の7つの体験メニューを実施しました。

小・中学生を中心に、幼児とお父さん・お母さん、同日開催のオープンキャンパスで本学を訪れた高校生まで、幅広い年齢層の方が約60名以上参加されました。

文化資料館の資料について解説後に和とじ、土器つくりなどのを体験をすることで当時の人たちと同じ実体験ができたと喜んでもらえました。
皆さん、どうもありがとうございました。ぜひまた文化資料館にいらしてください、心よりお待ちしております!