和洋女子大学|学群・学類|健康栄養学類

健康栄養学類

「人びと」の食と健康を担う管理栄養士をめざして学ぶ。

医療・福祉・学校・行政などの分野で、人々の食と健康を守るエキスパートとして活躍するのが「管理栄養士」。近年、その活躍の場は薬局やスーパーマーケット、介護、スポーツなどさまざまな分野に広がりを見せています。健康栄養学類では、身体や栄養についての専門知識に加え、高いコミュニケーション能力を兼ね備えた、実践力ある管理栄養士の養成をめざします。同時に、栄養教諭の教員免許、食品衛生管理者・監視員、NR・サプリメントアドバイザーなどの資格が取得できる、多彩なカリキュラムを編成しています。

 資料請求はこちらから

専修紹介

健康栄養学専修

知識と技術の両面からアプローチできる、健康と栄養のプロをめざす。

健康栄養専修

こんな人にオススメ!学びのきっかけ
  • ・管理栄養士になって病院や学校で働きたい
  • ・食や健康のことについて深く学びたい
  • ・食育を通じて、食の大切さを広めたい
  • ・食品メーカーで商品開発などの仕事に就きたい
将来像
病院や学校などでの食事の管理や栄養指導、福祉施設・保健センター・スポーツ施設などでの健康指導などが管理栄養士の主な活躍の場。「食育を担う」栄養教諭、食品メーカーの商品開発、スポーツ選手やチームの栄養管理、スポーツジムでの栄養指導などの仕事にあたる管理栄養士も増えています。

学類Q&A

学類Q&A

学類に関するよくあるご質問。

学類インフォメーション

学類ブログ

学類のニュースなど。
リアルな姿をご紹介。

受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ

寄付のお願い

facebook

twitter

LINE

YouTube